Долина ЦентрНе дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Чем нужно удобрять свеклу, чтобы она была сладкой

18 февр. 2019 14:19 | №100 0 150 0

С давних времен свекла прочно обосновалась на наших огородах и дачных участках как один из основных овощей борщевого набора. Вкусовые качества свеклы зависят не только от технологии ее выращивания, но и от правильно выбранного сорта. К счастью, я его нашла…

    

Нуждается во влаге

Прежде чем рассказать об успехах в поисках идеального сорта, хочу поделиться личным опытом, как вырастить хороший урожай вкусной свеклы. Чтобы получить свеклу высокого качества с равномерно окрашенной мякотью корнеплодов, нужно обязательно подобрать для нее участок с рыхлой плодородной почвой и учесть правила севооборота.

Когда земля прогревается до 9-10оС, высеваю семена в борозды на глубину 2-4 см по схеме 40-45×7-10 см. Как правило, для посева использую сухие семена, но иногда замачиваю их в растворе древесной золы (1 ст. ложка на 1 л воды). Если почва на участке сухая, бороздки перед посевом поливаю.

Всходы свеклы прореживаю, оставляя между ними расстояние 10-15 см. Обязательно подкармливаю растения золой или навозной смесью. Сразу после этого рыхлю междурядья, чтобы избавиться от сорняков в фазе белой ниточки.

Такой агроприем позволяет молодым растениям быстрее тронуться в рост. Через неделю-полторы провожу повторное прореживание и подкормку молодых растений, а также рыхление почвы. Поскольку столовая свекла в периоды прорастания, формирования листвы и корнеплодов больше нуждается во влаге, особое внимание в это время уделяю поливу, конечно, с учетом погодных условий.

     

Без удобрений никак

В июле, когда растение должно сформировать прикорневую розетку листьев и заложить начало налива корнеплода, поливы стараюсь проводить регулярно, если в этом не помогает погода. Расход воды увеличивается с развитием листового аппарата растений. После каждого полива систематически рыхлю почву в междурядьях и удаляю сорняки. К концу июля корнеплод становится размером с грецкий орех. В это время провожу выборочное прореживание растений, оставляя между корнеплодами расстояние 10 см.

Август – итоговый месяц ухода за свекольной грядкой и самый ответственный период для накопления питательных веществ в корнеплоде. Поэтому в начале августа обязательно провожу подкормку растений.

Чтобы обогатить их достаточным количеством калия и другими полезными веществами, засыпаю в борозды древесную золу, а для сортов с круглыми корнеплодами, добавляю еще и по 1 ст. ложке соли на 1 м2 (чтобы свекла была еще более сладкой). Процесс подкормки завершаю глубоким поливом, который ускоряет налив корнеплодов. Стараюсь избегать химических подкормок и применения азотных удобрений, поскольку они могут привести к накоплению нитратов в корнеплодах и снижению лежкости в зимний период.

    

Лучшие сорта

На своем участке выращиваю только лучшие, на мой взгляд, сорта столовой свеклы, такие как Носовская плоская, Красный шар, Витал, Борщевая, Бордо, Деликатесная, Египетская плоская, Цилиндра. Однако особое место среди них занимает моя любимица – суперсладкая свекла Багряная. Она даже не нуждается в подкормке солью, настолько у нее десертный вкус. Это высокоурожайный среднепоздний отечественный сорт-новинка, сочетающий в себе лучшие качества сахарной и столовой свеклы. Корнеплоды у нее гладкие, удлиненно-конической формы, массой 300-500 г.

Валентина Кулинич, пгт Липовая Долина Сумской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка