Не дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Овощной экзот гойя способствует долголетию

12 февр. 2019 16:02 | №100 0 104 0

Гойя (момордика, горькая тыква, индийский гранат) – экзотическое растение в Украине, хотя отдельные любители уже активно выращивают его у себя на приусадебных участках и дачах. Я не являюсь страстным поклонником экзотических растений, поэтому информация о момордике, так обычно называют растение в Украине, воспринималась мною без особого интереса. Пока на глаза не попалась статья о долгожителях японского острова Окинава и мое отношение к этому растению резко изменилось. Судите сами.

     

Витаминов больше, чем в бананах

На острове самая высокая в мире продолжительность жизни, средняя 90 лет. Жителей, которым перевалило за 100 лет, на 100 тысяч населения острова в 10 раз больше, чем в Украине. И, что характерно, островитяне, достигшие столь почтенного возраста, в отличие от многих долгожителей в других странах, не старики-доходяги, они не только сами ухаживают за собой, но и ведут активный образ жизни.

А еще, в их рационе преобладает огурец гойя. Правда, у этого растения есть единственный недостаток – горечь. Но нейтрализовать ее можно вымачиванием пузырчатых огурцов в соленой воде.

По достоинству оценила лечебные свойства момордики и современная наука. В плодах огурца нашли много железа, бета-каротина вдвое больше, чем у брокколи, по кальцию превосходит шпинат, в достатке витамин К, даже в бананах его значительно меньше. В одной упряжке с витамином К и микроэлементами работает витамин Е, он стимулирует производство антител, предохраняет от преждевременного старения, фолиевая кислота питает костный мозг. Но и это не все. Сотрудники Института рака в США опытным путем установили, что сок огурца гойя способен уничтожать раковые клетки поджелудочной железы.

      

Собственный метод подготовки семян

Гойя – травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных. Когда огурец цветет, своим ароматом он напоминает жасмин. Вначале появляются мужские цветки, а потом женские. Момордика – энтомофит (опыляется только насекомыми). После опыления завязи начинают быстро развиваться. Плоды длиной до 30 см, в диаметре достигают 8 см, снаружи покрыты соскообразными выступами, словно кожа крокодила.

Агротехника момордики напоминает выращивание обычных огурцов, но есть и отличия. Во-первых, нельзя вырастить хороший урожай без качественных семян, иногда в магазинах продают залежалый семенной материал. Во-вторых, важна подготовка семян к посеву. Учитывая тот факт, что оболочка семени тонкая, но очень прочная, необходимо помочь семечку разорвать ее. Существует несколько способов решить эту проблему: надкусить кончик семени или обработать его наждачной бумагой. Но есть очень простой и эффективный способ, которым я пользуюсь. Нужно взять семечко и поставить на ребро между лапками плоскогубцев или пассатижей кончиком внутрь и надавить до легкого хруста. Потом на час замочить в растворе марганцовки. После положить во влажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Через 10-12 дней семена готовы к посадке. Высаживать их лучше в торфо-перегнойные горшочки или стаканчики, наполненные грунтосмесью (1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 15-20% песка).

       

В открытый грунт после заморозков

Сеют семена на глубину 1,5-2 см, опуская их на ребро. Сроки посадки: конец марта – начало апреля. Через неделю появятся всходы. Уход за рассадой обычный: полив, подкормки.

В открытый грунт рассаду момордики высаживаем после 20 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, расстояние между растениями – 80-100 см. В каждую лунку при посадке вносим 200-300 г перегноя, 50-70 г древесной золы и обильно поливаем. Можно высевать семена горького огурца непосредственно в открытый грунт.

Для нормального развития пузырчатого огурца нужна вертикальная опора. Если ее нет, плети простираются по земле и начинают болеть. Растение выбрасывает массу плетей, и чтобы получить высокий урожай, необходимо оставить три основных. Все остальные обрезать (лучше отщипнуть пальцами) до высоты 30-50 см. Если на плетях завязались маленькие огурчики, их оставляют, удаляют плеть выше завязи.

Посадки момордики размещают на солнечной стороне, на хорошо удобренном участке. Подкормки я провожу дважды только перебродившим куриным пометом из расчета 1 кг помета на 1 ведро воды (1 л под каждое растение). И одна подкормка гуматом натрия (1 ст. ложку препарата растворяю в 1 л горячей воды и выливаю в ведро) – на одно растение 1 л раствора. После подкормок обязательный полив.

     

Самый простой рецепт

Рецептов приготовления блюд из момордики - множество. Ее используют в качестве приправы к мясу, солят, маринуют как обычные огурцы. А еще, добавляют в различные напитки: ликеры, вина, настойки.

Приведу самый простой рецепт: недозрелые плоды огурца нарезать ломтиками, выбрать середину и поставить на 2 часа на вымачивание в соленую воду (2 ст. ложки соли на 1 л воды), потом подсушить и обвалять в муке с молотой паприкой и куркумой. Жарить на подсолнечном масле, дать остыть. Перед употреблением обмакнуть в соевый соус с медом.

Вкус – пикантный, необыкновенный, удивит как ваших гостей, так и вас самих.

Листья используют как приправу к салатам. Чтобы улучшить свое здоровье, мы часто ищем импортные лекарства, принимая их за панацею. В итоге, и здоровья нет, и деньги немалые потрачены. А не лучше ли вырастить момордику, которая подарит нам сказочную красоту, молодость, здоровье и долголетие!

Валентин Александрович КАПУСТА, овощевод-опытник, г. Старобельск Луганской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка