Не дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Знаменательные даты, или Как наивное искусство Марии Примаченко покорило мир

08 февр. 2019 10:48 | №5 0 227 0

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения народной художницы Украины Марии Примаченко. Она работала в стиле примитивизма*, и ее работы были известны далеко за пределами Украины – во Франции, Канаде, Польше, Финляндии.

     

За первую картину подарили поросенка

Судьба Марии Примаченко не похожа на жизнь известных и обласканных властью художников. Всю жизнь она прожила в родном селе Болотня Киевской области. И хотя ей не раз предлагали переехать в Киев, она категорически отказывалась. Мария Авксентьевна много болела и с детства ходила на костылях. Предположительно, девочка заболела полиомиелитом. Но соответствующее лечение своевременно проведено не было. Марию отпаивали травами, водили к бабке, и постепенно она стала поправляться, но остались последствия тяжелого заболевания.

Работать по дому, помогать матери ей было тяжело. И тогда, чтобы хоть чем-то занять дочку, отец купил гусей. Она шла на пруд, и пока гуси паслись, рисовала на песке все, что могла себе представить. Однажды на берегу она нашла синюю глину и разрисовала узорами стену родительской хаты. Такой красоты односельчанам видеть не приходилось, и к дому Примаченко соседи ходили как в музей. Кто-то из знакомых попросил юную художницу украсить и его дом. Это была первая работа Марии, за которую в награду она получила поросенка.

     

Признание художницы в Европе

Серьезно заниматься живописью Мария Авксентьевна начала в 17 лет. Рисовать она умела обеими руками, но обычно рисовала левой. Ее картины заметили, и талантливую девушку пригласили учиться в мастерских при музее украинского искусства, где преподавали знаменитые художники. Однако Мария не выдержала столичной жизни и уехала домой, в родное село.

Вскоре ее знали по всей стране. Уникальные рисунки покоряли с первого взгляда: удивительные звери и птицы, невероятные яркие узоры казались непостижимой сказкой.

В 1936 году в Украине открылась выставка народного творчества, и работам 27-летней художницы посвятили целый зал. Через год ее картины были представлены на парижской выставке и произвели настоящий фурор. Искушенные и пресыщенные французы такого еще не видели. От работ украинской художницы, на которых жил своей жизнью особый фантастический мир, невозможно было оторвать взгляд.

    

Пришлось зарабатывать на свадебных платьях

Несмотря на то, что картины Марии Авксентьевны оценивались в десятки тысяч долларов, жила она бедно. Чтобы заработать, стала шить на заказ свадебные платья. При этом художница не пользовалась ни выкройками, ни журналами мод, – а только своей фантазией. Она никогда не брала в руки ножницы, а кроила платья весьма своеобразно – рвала ткань руками.

Примаченко дружила с режиссером Сергеем Параджановым, который помогал ей всю жизнь.  Параджанов был первым человеком, который показал ей цирк. Именно тогда художница впервые увидела тех экзотических зверей, которых рисовала на протяжении всей жизни.

В творческом наследии Марии Примаченко более 500 работ. Искусствоведы сравнивают их с картинами Босха, а их сюжеты – с фильмами Хичкока. Ее рисунками японцы иллюстрируют буквари, их даже используют в европейской рекламе. По легенде, ее искусством восхищался сам Пабло Пикассо.

***

По инициативе ЮНЕСКО, 2009 год, когда художнице исполнилось бы 100 лет, был объявлен Годом Марии Примаченко.

*Примитиви́зм (наивное искусство) – стиль живописи, для которого характерно обдуманное упрощение картины, делающее ее формы примитивными, как творчество ребенка или рисунки первобытных времен.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка