Не дамо збанкрутувати пресу!Долина Центр
Самое популярное


Пенсия по инвалидности и страховой стаж

05 февр. 2019 10:19 | №5 0 1405 0

«Почему в страховой стаж отказываются засчитывать период получения мною ежемесячных страховых выплат (регрессных) из Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве до даты установления мне группы инвалидности? Ведь это предусмотрено статьей 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве» и разделом III Закона Украины «О сборе и учете взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».  

Бельмес А. П., г. Киев»

    

Какие периоды засчитываются?

Согласно действующей редакции статьи 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховой стаж – это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. При расчете пенсии по инвалидности в страховой стаж дополнительно засчитывается период со дня установления инвалидности до достижения застрахованным лицом пенсионного возраста.

При этом время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием засчитывается в стаж работы с вредными условиями, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

Как следует из письма, время пребывания на инвалидности от трудового увечья в стаж вам засчитали, как это и предусмотрено законом. Но засчитать в стаж периоды, когда вы не работали и не имели группу инвалидности, невозможно. Законодательством это не предусмотрено.

     

На что надо обратить внимание?

Пенсионным законодательством четко определены случаи, когда именно человек подлежит пенсионному страхованию и какие периоды засчитываются в стаж. Вы ссылаетесь на Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», который напрямую не касается пенсионной сферы. В статье 21 этого закона речь идет прежде всего о случаях временной утраты трудоспособности, когда человек пребывает на больничном, но работодатель производит все необходимые страховые отчисления за этот период. Из данной статьи никак не следует, что в страховой стаж при назначении пенсии должны засчитывать период получения пособия в Фонде социального страхования. То же самое касается и Закона Украины «О сборе и учете взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».  

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка