Самое популярное


Покупаем стаж. Сколько придется заплатить?

29 янв. 2019 12:18 | №4 0 1686 0

«Через полгода, согласно графику, я могу выйти на пенсию. Но мне не хватает 6 месяцев стажа. Хотела заключить договор добровольного страхования: платить ежемесячный страховой взнос в течение полугода и таким образом приобрести недостающие 6 месяцев стажа. Из Пенсионного фонда меня отправили в налоговую, а там предложили купить полгода стажа сразу с коэффициентом 2, то есть в два раза дороже.

Почему так? Ведь я знаю, что можно платить ежемесячно – тогда коэффициент 2 не применяется. Посоветуйте, как быть.

Наталья, г. Одесса»

      

О пенсионном законе...

Система добровольного пенсионного страхования регулируется двумя Законами: «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Данные законы позволяют гражданам трудоспособного возраста платить пенсионные взносы самостоятельно (добровольно). Это касается неработающих граждан или граждан, которые имеют доход, но не платят налоги (например, украинцы, работающие за границей).

Договор о добровольном участии в пенсионном страховании может заключаться на срок не менее года. То есть, согласно такому договору человек обязан платить ежемесячный единый социальный взнос в течение года. Минимальный взнос составляет 22% размера минимальной заработной платы. С 1 января 2019 года размер минимальной зарплаты в Украине составляет 4173 грн. Таким образом, единый социальный взнос составляет 918,06 грн. – именно столько сейчас стоит месяц стажа. 

Если человек в течение года будет выплачивать каждый месяц такую сумму, то впоследствии при выходе на пенсию этот год засчитают ему в стаж.

    

...и страховых взносах

В последние годы количество стажа, требуемого для выхода на пенсию, увеличивается. И люди при достижении пенсионного возраста часто сталкиваются с ситуациями, когда не могут оформить пенсию, потому что им не хватает стажа.

На этот случай на законодательном уровне утверждена норма, согласно которой можно купить стаж за прошлое время. Пунктом 5 статьи 10 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» предусмотрена одноразовая уплата человеком единого взноса за предыдущие периоды, когда он не работал (не подлежал общеобязательному государственному социальному страхованию). Но в данной ситуации каждый месяц страхового стажа будет стоить в два раза дороже. То есть при покупке такого стажа нужно уплатить единый социальный взнос за каждый месяц соответствующего периода, умноженный на два.

Естественно, такой стаж получается очень дорогим. Более того, покупной вид стажа дает только право выхода на пенсию, но при этом не будет учитываться для определения минимального размера пенсии и доплаты за сверхнормативный стаж, то есть не будет считаться непосредственно при расчете пенсии. Такая норма еще раз подчеркивает, что о пенсии нужно думать заранее, понимать важность уплаты взносов, избегать зарплаты «в конвертах».

***

Учитывая вышесказанное, уточним: договор о добровольном участии в пенсионном страховании нельзя заключить на срок менее года. Вам же до пенсии осталось всего полгода, поэтому в налоговой могли предложить купить стаж за прошлые периоды, когда вы не работали. В таком случае, согласно законодательству, применяется коэффициент 2, то есть стаж действительно стоит в два раза дороже.


Над​о знать

Договор о добровольном пенсионном страховании или об одноразовой уплате взносов за прошлые годы подают в орган доходов и сборов (налоговую) по месту жительства. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка