Самое популярное


Льготы для вдовы военнослужащего

24 янв. 2019 10:17 | №3 0 4129 2

«Мой муж прослужил в армии 27 лет и умер в 2015 году. При жизни он пользовался льготами как ветеран военной службы. Имею ли я право на льготы как вдова?

Проданова А.Л., с. Выпасное, Одесская обл.»

    

Получите льготный статус...

Вы, как вдова, имеете право пользоваться льготами вашего супруга – ветерана военной службы. Это предусмотрено частью 3 статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых  других лиц и их социальной защите» №203/98-ВР от 24 марта 1998 года (с изменениями от 19.06.2018 г.). Для того чтобы реализовать это право, сначала необходимо получить соответствующий статус. Как это сделать? 

Шаг 1. Получите справку в военкомате

Для того чтобы получить статус вдовы ветерана военной службы, вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в военкомат, где ваш муж находился на воинском учете после увольнения из рядов Вооруженных сил, и предоставить туда следующие документы:

*копию паспорта;

*копию свидетельства о браке;

*копию свидетельства о смерти мужа;

*копию удостоверения «Ветеран военной службы» умершего или копию выписки из приказа о его увольнении с указанием выслуги лет, которую можно получить в военкомате.

При позитивном рассмотрении вопроса сотрудники военкомата должны выдать справку на пользование льготами.

Шаг 2. Обратитесь в управление социальной защиты

Следующим шагом станет обращение в управление соцзащиты по месту жительства, куда вы должны предоставить:

  • паспорт (оригинал и копия);
  • идентификационный код (оригинал и копия);
  • справку на пользование льготами, выданную в военкомате (оригинал и копия);
  • справку с места жительства о составе семьи и регистрации.

После этого вас внесут в Единый государственный реестр граждан, имеющих право на льготы в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых  других лиц и их социальной защите» и дадут соответствующую справку.

Шаг 3. Передайте документы в коммунальные службы

Включение в реестр льготников еще не означает автоматическое предоставление

50-процентной скидки на пользование жилищно-коммунальными услугами. Для реализации этого права необходимо обратиться к поставщикам коммунальных услуг и предоставить:

  • копию справки о постановке на учет в Реестре льготников (выданную в управлении соцзащиты);
  • копию справки о праве на льготы (выданную в военкомате);
  • копию паспорта;
  • справку с места с места жительства о составе семьи и регистрации.

...и пользуйтесь льготами

Предоставление полного пакета документов в жилищно-коммунальные службы означает, что вы можете пользоваться 50-процентной скидкой на оплату коммуналки. В частности, вдовы умерших ветеранов военной службы имеют право на:

1) 50-процентную скидку платы за пользование жильем, коммунальными услугами (СДПТ, водо- и газоснабжение, электрическая, тепловая энергия и другие услуги) и квартирным телефоном в пределах норм, предусмотренных законодательством, или 50-процентную скидку стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению (для лиц, проживающих в домах без центрального отопления);

2) первоочередное обеспечение жильем (для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий);

3) бесплатное получение в собственность занимаемого жилья независимо от размера его общей площади в домах государственного жилищного фонда;

4) бесплатный проезд и провоз багажа при переезде к новому месту жительства в порядке, установленном Кабмином и международными договорами Украины.


Важно знать!

При повторном замужестве вдова ветерана военной службы теряет право на льготы, предусмотренные Законом «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых  других лиц и их социальной защите».

Сергей Задорожный

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Сергей 01 июля 2019 14:45

    Дурная страна,сказала моя мама после смерти отца.как можно с этим не согласиться?№

  • ВАЛЕНТИНА 21 нояб. 2019 16:59

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я ВДОВА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО С 1992 ГОДА ,ПОЛУЧАЮ ПЕНСИЮ 30% ОТ ПЕНСИИ ПОКОЙНОГО МУЖА.ПРАВИЛЬНОЕ ЛИ ЭТО НАЧИСЛЕНИЕ ИЛИ ВСЕ ТАКИ ДОЛЖНО БЫТЬ 40%? ЕЩЕ ВОПРОС ПО ЛЬГОТЕ 50% ЗА КОМ.УСЛУГИ. У МЕНЯ ПРОПИСАНА ВЗРОСЛАЯ ДОЧЬ,НО С 2000 ГОДА НЕ ПРОЖИВАЕТ СО МНОЙ,ВЛИЯЕТ ЭТО КАК ТО НА РАЗМЕР ЛЬГОТЫ ЗА КОМ.УСЛУГИ? СПАСИБО.

  • Александр Белов 21 нояб. 2019 17:34

    Ваши взрослые дети никак не влияют на получение 50% льготы на коммунальные услуги. Должны получать только Вы, независимо от того проживают с Вами совершеннолетние дети или нет. А вот в первом вопросе Вы не уточнили о своей пенсии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка