Долина Центр
Самое популярное


Как считают пенсию шахтерам?

02 янв. 2019 10:42 | №52 0 608 0

«Я работал на шахте с 1983-го по 1993 год. На пенсию пошел в 50 лет, и пенсия у меня минимальная. С 2003-го по 2010 год работал электрогазосварщиком. Коэффицент по шахте и сварщиком разный. За те 8 лет, что я работал сварщиком, добавили всего 150 грн. До реформы пенсия была 1450 грн., а после реформы – 2400 грн. Объясните, как дальше мне быть и что делать. Пришлите мне ответ в письменном виде по указанному адресу.

Виктор Скакун, г. Лисичанск, Луганская обл.»

Сразу заметим, что переписку с читателями мы ведем только на страницах газеты, стараясь, по возможности, отвечать на все вопросы. Постоянно обращаем внимание и на то, что мы не можем пересчитывать пенсию. Не видя материалов пенсионного дела, очень сложно делать точные выводы о правильности или неправильности ее расчета. В данном случае непонятно, в каком году вы ушли на пенсию, сколько работали после ее назначения, за какой период учтена заработная плата и в каком размере. Все это имеет огромное значение.

Очевидно, что работа под землей оплачивалась хорошо. Но по современным правилам, для расчета пенсии учитывается не только шахтерская зарплата за советский период, но и более низкий доход за работу на поверхности уже после 2000 года. Это зачастую нивелирует высокие заработки за прошлое время и, к сожалению, может негативно сказываться на итоговом коэффициенте зарплаты. Это кажется несправедливым, но так прописано в современном пенсионном законодательстве. Также относительно невысокий размер пенсии может быть связан с общим количеством стажа. Сколько у вас стажа, в том числе льготного, в письме не указано.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка