Долина Центр
Самое популярное


Льготная пенсия для медработника

26 дек. 2018 12:35 | №52 0 532 0

«Я 5 лет работала медсестрой-анестезиологом в отделении анестезиологии и интенсивной терапии (в реанимации) в центре детской кардиологии и кардиохирургии. После трех лет декрета проработала там же еще 5 лет.

Поясните, пожалуйста, засчитывается ли это время работы в стаж в двойном размере? Имею ли я право на льготную пенсию и в каком возрасте?

Ирина Сидоренко, с. Капустинцы, Киевская обл.»

Согласно статье 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», работа, в частности, в реанимационных отделениях учреждений здравоохранения засчитывается в стаж работы в двойном размере. Речь идет только о периодах работы до 1 января 2004 года. Периоды работы после указанной даты засчитываются в стаж в одинарном размере.

Права на льготную (досрочную) пенсию такая работа не дает. Списками №1 и №2 льготных профессий соответствующая должность не предусмотрена. Отдельно стоит добавить, что, согласно ранее действующему законодательству, медицинские работники имели право на пенсию за выслугу лет.

В настоящее время право на такую пенсию (при достижении 55 лет) сохранилось только за теми, кто по состоянию на октябрь 2017 года имел не менее 26 лет и 6 месяцев медицинского стажа. Однако в своем письме вы не указали, сколько вам сейчас лет и сколько у вас всего общего и специального стажа.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка