Долина Центр
Самое популярное


Диета при пониженной кислотности

25 дек. 2018 10:46 | №51 0 318 0

«Я живу в селе. Недавно сделала в областной больнице гастроскопию. Мне поставили диагноз «гастрит с пониженной кислотностью желудка», но ничего толком не объяснили. Расскажите, лечится это или нет? И какая диета мне показана при таком диагнозе?

Любовь, 65 лет, с. Межирич, Днепропетровская область».

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория Кокошко:

– Для рекомендации терапии важно знать, какой у вас вид гастрита – поверхностный или атрофический, а также есть ли хеликобактерии. При наличии этих бактерий необходимо прежде всего провести антихеликобактерную терапию и пропить специальные препараты (их должен назначить врач) в течение 10-14 дней, а затем через месяц обязательно сдать контрольные анализы.

Диета при этом должна обеспечить уменьшение воспаления слизистой оболочки, нормализацию секреторной и двигательной функции желудка и кишечника. Вам стоит принимать пищу часто, но небольшими порциями, тщательно пережевывая. Если у вас есть склонность к запорам, увеличьте в рационе количество клетчатки. Особенно полезны чернослив, изюм, курага, инжир, сушеные фрукты и ягоды в распаренном виде и в составе различных блюд. Овощи в идеале тушить, отваривать или готовить на пару, но не жарить. Хлеб ешьте из муки грубого помола или с отрубями, лучше вчерашний, а не свежий. Печенье подойдет несдобных сортов, типа «Мария» или «Школьное», при этом исключите хлеб из муки высших сортов, сдобу, кондитерские изделия.

Вам рекомендуются почти все каши (кроме перловки), овощные супы, свекольники, супы и борщи на некрепком мясном или рыбном бульоне. Но исключите жирные мясные и рыбные бульоны с добавлением специй. Мясо или рыбу (нежирных сортов) отваривайте, готовьте на пару или запекайте в собственном соку. Без опаски употребляйте нежирные кефир, ряженку, простоквашу, творог. Сметана разрешена в небольших количествах, молоко в чистом виде не рекомендуется. Также можете включать в рацион петрушку, укроп, сельдерей, корицу, гвоздику, однако запрещены острые и жирные соусы, хрен, перец, горчица.

Подготовила Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка