Долина Центр
Самое популярное

Пенсия педагогическим работникам

29 нояб. 2018 10:41 | №48 0 528 0

«Я бывший преподаватель двух вузов, доктор наук, академик. Прошу подсказать ответы на некоторые вопросы.

1. Какой коэффициент стажа учитывается при расчете пенсии по двусоставной формуле? 

2. Составляющие зарплаты педагогического работника (кандидата и доцента) в период с 1980-го по 2000 год: должностной оклад, надбавки за ранг и за выслугу лет?

Ни институт, ни Пенсионный фонд на второй вопрос ответа не дают, ссылаются друг на друга.

Онищенко М.К., г. Полтава»

Что такое двусоставная формула?

Вопросы непростые и ответить на них напрямую практически невозможно. Очевидно, что затронутые темы требуют более широкого пояснения. Относительно первого вопроса – двухсоставной формулы расчета пенсии – мы уже неоднократно писали. Напомним, что расчет пенсии по такой формуле предусмотрен частью 2 статьи 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Эта формула была внедрена в 2004 году, когда вступил в силу указанный Закон. До этого действовал Закон Украины «О пенсионном обеспечении» и не всем гражданам было выгодно рассчитывать пенсию по новой формуле. Именно поэтому часть пенсий с 1 января 2004 года автоматически пересчитали уже полностью по новой формуле, а часть пенсий посчитали по так называемой двусоставной формуле. Эта формула предполагает, что часть пенсии за периоды работы до 1 января 2004 года считается по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении», а часть пенсии за периоды работы после 1 января 2004 года считается по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

    

Как рассчитать коэффициент стажа?

Пенсии по двум указанным законам считаются по-разному. При расчете пенсий по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении» понятие коэффициента стажа вообще не применялось. Коэффициент стажа учитывается только при расчете части пенсии, назначенной на основании Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Если говорить о коэффициенте стажа вообще, то он определяется путем деления общего количества месяцев стажа на 1200. Это предусмотрено статьей 25 указанного закона. Например, 35 лет стажа – это 420 месяцев. Коэффициент стажа составляет 0,35 (420:1200). При расчете пенсии по двусоставной формуле коэффициент стажа теоретически должен определяться только за месяцы, отработанные после 1 января 2004 года. Так или иначе практика показывает, что считать пенсии по двусоставной формуле невыгодно. Она была придумана, чтобы смягчить переходный период в связи с изменением пенсионного законодательства в 2004 году.

    

Из чего состоит зарплата преподавателя?

Ответить на ваш второй вопрос – из чего складывается зарплата преподавателя – мы не можем. Как вы пишете сами, даже в Пенсионном фонде и непосредственно в институте, где вы работали, вам не смогли ответить о составляющих зарплаты педагогического работника в период с 1980-го по 2000 год. Редакция нашей газеты такими данными тем более не располагает. Вероятно, вы интересуетесь этими сведениями с целью улучшить свое пенсионное обеспечение. Если бы мы знали суть дела, то, возможно, смогли бы помочь вам более дельным советом. Также вы не указали, какой именно вид пенсии вы получаете: назначенную по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» или по нормам Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности»? В первом случае отпадает вопрос о зарплате научного работника, во втором – о двухсоставной формуле, поскольку оба вида пенсии считаются совершенно по-разному.    

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка