Долина Центр
Самое популярное

Три вопроса о стаже

23 нояб. 2018 17:03 | №47 0 977 0

Когда подходит пенсионный возраст, у претендентов на пенсию возникает масса вопросов. Часть из них касается периодов учета стажа при назначении пенсии. Предлагаем ответы на несколько таких вопросов. Предварительно напомним, что трудовой стаж (приобретенный до вступления в силу Закона «Об общеобязательном пенсионном страховании», то есть до января 2004 года) приравнивается к понятию «страховой стаж» (приобретенный с января 2004 года). При этом «старый» стаж подтверждается трудовой книжкой и соответствующими документами, а  «новый» – данными персонифицированного учета.

1. Как доказать наличие стажа без трудовой книжки?

При отсутствии у человека трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в ней отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные (неточные) данные о периодах работы, стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями.

Если письменные доказательства трудовой деятельности не сохранились, подтверждение стажа производится органами Пенсионного фонда на основании свидетельских показаний (Постановление Кабмина «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» №637 от 12 августа 1993 года – в редакции от 5 октября 2018 года).

2. Какие документы могут заверить трудовой стаж?

Документами, подтверждающими наличие пенсионного стажа, являются:

  • справки предприятия;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты;
  • удостоверения и характеристики с места работы;
  • письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении;
  • другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

При отсутствии вышеуказанных документов в качестве доказательства рабочего стажа принимаются членские билеты профсоюзов. При этом подтверждаются только те периоды работы, за которые есть отметки об уплате членских взносов.

3. Чем подтвердить время учебы?

В качестве подтверждения срока обучения в вузах, профтехучилищах, заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре принимаются:

  • дипломы, свидетельства;
  • удостоверения;
  • справки, выданные на основе архивных данных и содержащие сведения о периодах учебы.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка