Долина Центр
Самое популярное

Льготные лекарства: ждать ли их в новом году?

22 нояб. 2018 14:21 | №47 0 197 0

С апреля 2017 года работает программа «Доступные лекарства». У пациентов на этот счет разные мнения. Говорят: «дают не те лекарства, которые помогают», «нужных лекарств в аптеке нет» и т. д. Тем не менее для многих пенсионеров и лиц с инвалидностью, имеющих небольшой доход, эта программа – единственная возможность поддерживать свое здоровье. Другими словами – программа востребована.

Будет ли возможность получать «доступные лекарства» и в новом году?

     

Как программа работает сейчас?

Согласно отчету Министерства здравоохранения (МОЗ), за полтора года программы более 6,5  миллионов пациентов получили лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, бронхиальной астмы. В программе участвует 261 препарат: 59 из них можно получить бесплатно и 202 – с незначительной доплатой (около 30% от стоимости). Для этого необходимо обратиться в аптеку с рецептом. Узнать, предоставят препарат бесплатно или за него придется доплачивать, можно на сайте liky.gov.ua. Там же можно найти адрес ближайшей аптеки, которая участвует в госпрограмме. Список аптек может подсказать и врач, который выписывает рецепт.

Что предлагают?

С 1 апреля 2019 года планируется усовершенствовать работу программы.

  1. Медикаменты по программе «Доступные лекарства» можно будет получить в любой аптеке страны (сейчас это можно сделать только в пределах своей области, города или района). Это станет возможно благодаря тому, что субвенцию на программу станут получать не местные органы власти, а Национальная служба здоровья. Она будет напрямую оплачивать каждой аптеке стоимость препаратов.
  2. Лекарства станут выдавать по электронному рецепту. Он войдет в обиход наряду с электронными медицинскими картами, электронными направлениями к узким специалистам и электронными больничными. По задумке МОЗ, «Доступные лекарства» смогут отпускать по номеру рецепта, который система будет посылать смс-сообщением на мобильный телефон пациента.

А в ближайшее время выписывать рецепты на лекарственные средства, стоимость которых подлежит возмещению в рамках программы «Доступные лекарства», смогут даже врачи частной практики. Соответствующие изменения Кабмин утвердил в конце октября. Кроме того, для фармпроизводителей разрабатываются льготные механизмы, которые позволят расширить перечень доступных лекарств.

В то же время эксперты опасаются, что госпрограмма может оказаться под угрозой срыва, если правительство примет законопроект, направленный на сокращение общего количества аптек в Украине. В настоящее время по программе «Доступные лекарства» работает более 8 тысяч аптек, в 2017 году их было около 7 тысяч.


Важно для диабетиков

В этом году стоимость жизненно важных препаратов инсулина для лечения людей, страдающих диабетом, возмещается частично за счет средств государственного бюджета, частично – из местного бюджета. Льготных лекарств не хватает – из-за недостатка финансирования и небольшого количества аптек, в которых есть инсулин. В результате кому-то приходится покупать инсулин за свой счет.    

В 2019 году государство обещает полностью финансировать закупку препаратов инсулина и, таким образом, обеспечить потребности пациентов в инсулинотерапии.

Виктория Сергеева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка