Самое популярное

Здоровье начинается с кишечника

08 авг. 2014 11:38 | №32 0 427 0

В нашем кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, синтезируются некоторые гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах.

В кишечнике обитает до 500 видов различных бактерий. Это микрофлора кишечника. Пока она сбалансированна - все в порядке, и нам не страшны вирусы и бактерии. Ведь 70-80 % полезной микрофлоры организма находится именно в кишечнике. Здесь же «залегают» запасы гормона радости — серотонина, и синтезируются многие важные витамины. Но едва баланс нарушается - кишечник начинает болеть, а вслед за ним болеем и мы.

Как поддержать здоровье этого важного органа?

Правила здорового кишечника

Чтобы этот жизненно важный орган работал как часы и выполнял свои функции, надо соблюдать простые правила, о которых рассказали врач-реабилитолог Борис Скачко и натуропат Елена Свитко.

Выпейте с утра стакан водыЗапустите мотор. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10-15 минут плотно позавтракайте.

Выбирайте время. Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу. Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.

Тщательно жуйте. Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи. Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).

Удалите шлаки. Для этого совсем не обязательно делать чистки и клизмы. Есть способ гораздо проще: возьмите одну сырую свеклу, одну морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного свежей зелени, несколько капель лимонного сока, чайную ложку оливкового масла и столовую ложку воды. Смешайте и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой. Готовьте такой салат каждый вечер на протяжении недели.

Избегайте запоров. Если кишечник забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком распространяются по всему организму. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее двух литров в день) и ешьте больше клетчатки. Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка. В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу. Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь. Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой посередине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук. Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут 10. Отделите сыворотку и пейте ее за 10-30 минут до еды.

Насытьтесь спасателями. Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры. Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты. Кстати, их можно приготовить самостоятельно. Вам понадобятся кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу) и сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркете. Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36-39 ºС. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции. А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет. Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4-6 часов.

Больше двигайтесь. Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять.

Оцените состояние кишечника

Этот тест поможет понять, насколько хорошо работает ваш кишечник, и вовремя заняться его оздоровлением. При ответе на вопросы подсчитывайте баллы по такой схеме: никогда — 0, иногда — 1, часто — 2.
1.Часто ли у вас болит голова?
2.Часто ли бывает дневная сонливость?
3.Ощущаете ли вы апатию и постоянную усталость?
4.Обложен ли у вас язык?
5.Возникает ли у вас чувство тяжести внизу живота?
6.У вас есть запах изо рта?
7.Бывает ли урчание, вздутие и боли в животе?
8.Появляется ли сыпь на коже?
9.Случаются ли запоры?
10.Возникают ли воспаления во рту?
11.Есть ли у вас папилломы на шее, под мышками?
12.Часто ли появляется налет на зубах?

Результаты

17-24 балла — ваш кишечник требует срочной помощи. Необходимо провериться на хронически заболевания пищеварительной системы, наладить питание, провести очистительные процедуры. Избегайте стрессов и не пренебрегайте физической активностью.

9-16 баллов — пока нет причин для сильного беспокойства. Но все же постарайтесь не перегружать кишечник и вести здоровый образ жизни.

0-8 баллов — ваш кишечник в отличном состоянии. Вы правильно питаетесь и заботитесь о своем здоровье. Так держать!

Овощи и фрукты могут стать причиной инфекцийСезон инфекций

Лето и ранняя осень с обилием свежих овощей и фруктов — самое опасное время для кишечника. Возбудители инфекции, попав внутрь, вызывают его расстройство и отравляют весь организм. Как поступать в таких случаях?

Чаще всего с последствиями инфекции можно справиться самостоятельно. Но в тяжелых случаях, когда возникают сильные боли в животе, температура очень высокая, а диарея не проходит больше трех дней, надо обязательно обратиться к врачу. Какие меры предпринять в первую очередь при расстройстве кишечника?

  1. Предотвратить обезвоживание и потерю минеральных солей. Надо пить много жидкости, желательно компота из сухофруктов, зеленого и черного чая (все без сахара!), негазированной минеральной воды. В аптеке можно приобрести специальные препараты, содержащие необходимые в таких случаях микроэлементы.
  2. Для избавления от токсинов, вырабатываемых бактериями, принимайте любые энтеросорбенты. Самые простые из них — активированный уголь и белая глина (1 ч. л. на стакан воды). Делайте это 2-5 дней, чтобы хорошо очистить организм.
  3. В течение 1-2 дней ничего не ешьте. Только когда симптомы пойдут на спад, можно позволить себе рисовый отвар, затем небольшую тарелку жидкой рисовой каши.
  4. Из растительных средств помогут настой тысячелистника или ромашки (1 ч. л. сырья на стакан кипятка). Принимать по полстакана 3-4 раза в день.


 Нельзя!

  • Принимать любые антибиотики без назначения врача!
  • Останавливать диарею с помощью других сильных лекарств. С жидким стулом организм избавляется от бактерий и токсинов. Если вы его полностью остановите, возможно сильное отравление организма и воспаление кишечника. Лучше применять более мягкие, растительные средства: сушеные ягоды черники, слабый отвар дубовой коры (½ ч. л. на стакан кипятка), настой шишек ольхи (1 ст. ложка на стакан воды).
  • Промывать кишечник с помощью клизм. Это только усугубит ситуацию — еще больше нарушится баланс между полезной и вредной микрофлорой.


Научитесь избегать стрессовЧтобы кишечник не раздражался

В наше время среди кишечных недугов одно из первых мест занимает синдром раздраженного кишечника.

Ваш кишечник ведет себя странно, и уже довольно долго? Диарея сменяется запорами, периодически возникают боли и чувство распирания в животе, замучил метеоризм? И при этом анализы, результаты всех обследований не показывают ни воспаления, ни обострения хронических заболеваний? Скорее всего, у вас синдром раздраженного кишечника (СРК). Чтобы с ним справиться, потребуется время. Важно соблюдать такие правила.

  • Научитесь контролировать эмоции, избегать стрессов. Они — основная причина заболевания. Пейте успокоительные чаи с пустырником, мелиссой, ромашкой, душицей. Такие снадобья не только успокоят нервную систему, но и помогут справиться с неприятными симптомами.
  • Исключите из рациона продукты, которые провоцируют неприятные симптомы. У каждого они свои. Но чаще всего это свежий черный хлеб, все бобовые, некоторые заменители сахара (сорбит и фруктоза). Кроме того, цельное молоко, кофе, алкогольные и газированные напитки. Наверняка вам не пойдут на пользу копчености, маринады, чипсы, жирные пирожные.
  • Пейте больше жидкости. Предпочтительнее компот, домашний квас, натуральные свежеотжатые соки, зеленый чай, минеральная столовая вода без газа.
  • Следите за стулом. Почувствовав необходимость посетить туалет, никогда не пытайтесь долго сдерживаться. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к обострению СРК.

Секреты правильного очищения

Как почистить кишечник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Клизмы и промывания используйте только при тяжелых запорах или перед медицинскими обследованиями. Иначе кишечник «разучится» работать самостоятельно и нарушится баланс микрофлоры.
  • Чтобы избавиться от токсинов и предотвратить брожение, один раз в два месяца в течение недели принимайте по ½ ч. ложки энтеросорбентов (или по 1 таблетке) утром и вечером. Запивайте их большим количеством воды.
  • Можно также принимать глиняную болтушку — 1 ч. ложку белой или голубой глины (есть в аптеках) на стакан воды.
  • Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Пейте не менее 2 л жидкости в течение дня, так как обезвоживание приводит к застою каловых масс.
  • После ужина 2-3 раза в неделю принимайте по ½ ч. ложки порошка из ламинарии (морской капусты), запивая стаканом воды.

И никакого специального очищения вам не понадобится! 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка