Долина Центр
Самое популярное

Харьковчанка создает необычные картины из помидоров

15 нояб. 2018 12:36 | №100 0 144 0

Помните, как в детстве мы все крутили калейдоскоп? Разнообразные картинки из цветных стекляшек переносили нас в мир чудес. Все вокруг казалось красочным и веселым. Сегодня у подрастающего поколения новые интересы и калейдоскопы вытеснили модные гаджеты. Но если вы вновь хотите вернуться в детство и посмотреть на яркие картинки, сделать это можно и без калейдоскопа. Причем цветные узоры будут не из стекляшек, а из самых настоящих томатов. Такие шедевры создает Эльмира Алмакаева из Харькова.

Необычное увлечение появилось 6 лет назад. Однажды, нарезая помидоры для праздничного стола, Эльмира заметила, что из разных по форме, цвету долек можно сложить интересные картины. С тех самых пор она и начала этим заниматься. Тем более, что главную составляющую таких шедевров она выращивает на своем огороде уже больше 15 лет.

Каждый год Эльмира Алмакаева высаживает около 400 сортов помидоров. Для коллекции выбирает самые необычные, красивые сорта, тогда картины получаются фееричными.

Раньше на своем приусадебном участке возле дома она выращивала и овощные, и декоративные растения, теперь практически все свое свободное время отдает помидорам. Такое количество сортов требует постоянного ухода, внимания.

Важным агроприемом на помидорных грядках считает пасынкование, прекращает его в середине августа. Если саженцы слабые, советует высаживать по два в одну лунку, а потом формировать в один стебель. Любителям для собственных нужд советует выращивать не более 20 сортов, для продажи на рынке – лучше возделывать гибридные формы.

Для еды самыми вкусными сортами считает Красную грушу Франчи, Тегусигальпу, Люсид Джем, Томатоберри. А, в основном, коллекция харьковчанки представлена сортами с синевой. Они и приятные на вкус, и как нельзя кстати подходят для томатных картин.

Новые образы, узоры диктуют сами помидоры. Плод еще висит на кусте, а Эльмира уже знает, что из него получится. Из крупных томатов хорошо нарезать лепестки, мякоть должна быть плотной и сахаристой. Особый шарм нарезкам придают черри и ребристые томаты.

Сложного в создании помидорных шедевров ничего нет, главное, интеллектуальный подход.

Эльмира – творческий человек, она увлекается плетением кружев, вышивкой, поэтому составить узор ей совсем несложно, а наоборот, даже интересно.

В школьные годы много рисовала, но сейчас это занятие осталось в прошлом. Теперь сама природа помогает ей творить, подсказывает сюжеты.

Томаты, которые использует для создания картин, не выбрасывает, а пускает на сок.

Особенно ценны помидорные шедевры зимой. Холодными вечерами так приятно листать альбом и смотреть на узоры, которые напоминают о лете, а еще, о детстве и калейдоскопах.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка