Долина Центр
Самое популярное

Право на защиту: где граница между «убить» и «погибнуть»?

08 нояб. 2018 12:09 | №45 0 108 0

Каждый человек имеет право на защиту жизни, здоровья и собственности (имущества) от преступных посягательств. Это право гарантируется Конституцией Украины.

Нередко нам приходится защищаться самостоятельно, особенно когда кто-то нападает на улице или вторгается в наш дом. В таких случаях времени на вызов полиции или на ожидание помощи нет, а собственная жизнь оказывается под угрозой. Но бывает, когда, защищаясь, мы наносим вред самому преступнику (превышение самообороны) и за это приходится нести ответственность. Почему так случается и как, защищая себя, не стать правонарушителем?

     

Что такое необходимая оборона?

Необходимая оборона (или самооборона), согласно статье 36 Уголовного кодекса (УК), – действия, которые совершает человек, чтобы защитить себя или кого-то, а также свое или чужое имущество от преступленого посягательства.

Преступнику, который нападает, тоже гарантируется право на жизнь и здоровье. Поэтому закон, давая нам возможность защищаться, установил некоторые правила. Соблюдение этих правил является обязательным, если не хотите оказаться на скамье подсудимых.

Во-первых, защита от нападения должна быть адекватной. Это значит, что вы должны обороняться теми же средствами, что и нападающий. Например, на вас набросились с кулаками, значит, и защищайтесь кулаками. Угрожают ножом – применяйте нож.

Во-вторых, защищаться нужно только в тот момент, когда на вас нападают. Если преступник по какой-либо причине решил сбежать, а вы его догнали, чтобы отомстить, – это уже не будет считаться самообороной.

В-третьих, нападение должно быть реальным. Если прохожий ночью в парке намеревался попросить у вас закурить, а вы набросились на него с кулаками, решив, что на вас нападают, закон будет не на вашей стороне.

    

Как защитить свою собственность?

Кроме часто встречающихся случаев нападения на улице, распространены факты вторжения в дом, квартиру, помещение и т.д.

При защите имущества важно сознавать, насколько опасны действия преступника. Если человек пробрался на территорию земельного участка (сад, огород), чтобы нарвать яблок, а его убивают, то такое действие хозяина будет расцениваться не как превышение самообороны, а как умышленное убийство.

Владельцы частных домов, дачных участков часто задумываются: можно ли установить в помещениях, на заборах, дверях, лестнице охранные системы, которые могут нанести вред здоровью или даже убить непрошеного гостя (например, капканы, устройства с электрическим током)? В судебной практике такие случаи не оправдывают хозяина, так как он должен защищаться непосредственно в момент нападения.

     

За что могут посадить?

Превышение самообороны выражается в причинении тяжкого вреда преступнику, когда меры защиты не соответствуют характеру нападения или вторжения.

За превышение самообороны защищающийся может быть привлечен к административной ответственности. Если нападающему были нанесены тяжкие телесные повреждения или он был убит, то защищающийся будет нести уголовную ответственность согласно закону. Наказание при превышении самообороны возможно в виде общественных, исправительных работ, ареста, ограничения свободы до трех лет или тюремного заключения сроком до двух лет.

Правда, могут быть и исключения (они прописаны в части 5 статьи 36 Уголовного кодекса Украины). Например, когда:

  • на вас нападает вооруженный человек;
  • на вас нападает группа лиц (два и более);
  • в ваше жилье насильственно вторгаются.

В этих случаях можно использовать оружие или другие средства защиты.  При этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, а именно:

  • как, когда и с какой целью на вас напали;
  • какие средства агрессии применялись;
  • каким образом вы оборонялись и т.д.

Помните! Институт необходимой обороны – очень спорный в уголовном праве. Даже у юристов бывают взаимоисключающие мнения.

Таким образом, важно понимать: каждый имеет право на необходимую оборону, но ее превышение может повлечь негативные последствия вплоть до уголовной ответственности.


Два случая из практики

Случай первый

По одному уголовному делу суд признал человека виновным в превышении самообороны. По материалам дела, хозяин дома бил ногами вора (он хотел украсть строительные материалы, находящиеся на территории домовладения) даже после того, как тот упал на землю. 

В этом деле нарушен принцип своевременности (преступник уже лежал на земле, а собственник продолжал бить). Так как территория домовладения не является жилищем обвиняемого, то смягчающих обстоятельств (три исключения из правил по ч.5. ст. 36 УК Украины) в этом деле суд не нашел.

Случай второй

Весной этого года Верховный Суд Украины (ВСУ) постановил закрыть уголовное дело в отношении гражданина, осужденного за умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Суд первой инстанции признал гражданина виновным в том, что, защищаясь от неизвестных, которые незаконно проникли в его дом, он убил кухонным ножом одного из них. Апелляционный суд оставил приговор в силе. Но ВСУ решил иначе: человека признали невиновным в соответствии с частью 5 статьи 36 УК Украины.


«Осторожно! Злая собака!»

Желая защитить частную территорию, граждане используют собак. Собака является средством защиты от нападения на вас или от вторжения в ваш дом. Будьте внимательны! Хозяин собаки не может предугадать, какое увечье причинит его питомец, набросившись на преступника! Здесь часты случаи превышения самообороны. Имеет значение также порода собаки (бойцовская или служебная). От этого зависит мера ответственности!

Екатерина Босак, юрист

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка