Долина Центр
Самое популярное

Почему не засчитывают время ухода за инвалидом?

05 нояб. 2018 12:14 | №45 0 296 0

«После осовременивания пенсий в октябре 2017 года мне увеличили пенсию с 1934 до 3744 грн. В апреле 2018 года моя пенсия была снова увеличена до 3922 грн. А в июне это увеличение забрали, и пенсия снова стала составлять 3744 грн. Уточню, что с 1 января 2007 года по 30 сентября 2008 года, когда я был на пенсии и не работал, я получал пособие по уходу за сыном – инвалидом с детства до 18 лет. В управлении труда и социальной защиты населения мне сообщили, что это время входит в трудовой стаж.   

Но в письме из областного Пенсионного фонда написано, что этот период мне засчитали в стаж ошибочно (ответ из Пенсионного фонда прилагаю). При этом не отрицают, что стаж увеличился с 41 до 43 лет (коэффициент стажа был 0,4125, а стал 0,43).

На каком основании Пенсионный фонд уменьшил мою пенсию, если время по уходу за ребенком-инвалидом входит в страховой стаж?

Владимир Серделей, г. Мариуполь, Донецкая обл.»

     

Важно, кто ухаживает

Начнем с главного. Общеобязательному государственному пенсионному страхованию действительно подлежат неработающие трудоспособные родители, которые фактически осуществляют уход за ребенком с инвалидностью и получают за это компенсацию. В данном случае речь не только о детях, но и о взрослых людях – инвалидах I группы, а также о гражданах пенсионного возраста, которые, согласно медицинскому заключению, нуждаются в постоянном постороннем уходе. Это предусмотрено пунктом 9 статьи 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионом страховании». То есть лица трудоспособного возраста, которые официально не работают и осуществляют уход за ребенком с инвалидностью, имеют право на зачет такого периода в стаж. Но речь идет о трудоспособных гражданах.

Люди, которые уже вышли на пенсию, по закону автоматически теряют статус трудоспособных граждан. Пенсионерам, которые осуществляют уход за лицами с инвалидностью, время такого ухода в стаж не засчитывается, даже если они получают за это компенсацию в органах труда и социальной защиты населения. Такие случаи мы уже описывали. Поэтому в Пенсионном фонде вам в зачете такого стажа отказали правомерно. По крайней мере это распространенная практика и пробовать оспорить ее можно только в судебном порядке.  

   

Пенсию увеличили по ошибке

Иная проблема кроется в технических ошибках, допущенных Пенсионном фондом, которые и привели к путанице.

С 1 апреля 2018 года действительно производился автоматический перерасчет пенсий для тех граждан, которые работали после выхода на пенсию, но не обращались за перерасчетом. Это стало возможным после внесения изменений в статью 42 указанного выше Закона. В вашем случае с помощью специальных компьютерных программ был обнаружен период уплаты страховых взносов за 2007-2008 годы, не учтенный при расчете пенсии. Эти данные были автоматически приобщены к расчету пенсии и сделан ее перерасчет. Впоследствии выяснилось, что в данных персонифицированного учета за этот период указана не зарплата, а пособие по уходу за ребенком. Также стало понятно, что вы оформили это пособие уже будучи на пенсии.

В итоге работники Пенсионного фонда вынуждены были отменить соответствующий перерасчет и убрать из стажа период ухода за ребенком. Именно об этом и сказано в письме Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области. Вместе с тем в этом же письме ошибочно указано, что общий страховой стаж у вас остался на уровне 43 лет. Это явная ошибка (опечатка). Очевидно, что расчет вашей пенсии производится с учетом стажа 41 год и 3 месяца (коэффициент стажа 0,4125 – с учетом работы по Списку №1). 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка