Долина Центр
Самое популярное

Где выбрать место для кизила

25 окт. 2018 16:21 | №100 0 175 0

Часто садоводы, участки которых расположены в низинах, жалуются, что выращивать фруктовые деревья в таких местах просто невозможно. Это правда. Но низины не страшны кизилу.

Его культура на земле очень древняя. Первые упоминания о выращивании датируются более тысячелетием. Но еще совсем недавно кизил относился к малораспространенным культурам. Хотя на данный момент тоже встречается далеко не в каждом саду, но перспективы у этого растения очень велики. Плоды кизила – рекордсмены по содержанию железа, которое так необходимо человеческому организму, пектинов – подобно метле они выметают из нашего организма тяжелые соединения.

В кизиле, в отличие от других ягодных и плодовых культур, практически не содержится сахароза, только глюкоза и фруктоза, что очень полезно для диабетиков.

Употребление свежих и переработанных плодов поможет быстро избавиться от воспаления верхних дыхательных путей, улучшить пищеварение. Список биологических свойств можно еще долго продолжать, остановлюсь на том, что плоды вкусные, полезные и пользуются хорошим спросом на рынке.

Кизил – небольшое дерево или куст, 3-4 м в высоту и до 3 м шириной. На одном месте может расти несколько веков. В Украине есть несколько деревьев, которым более двухсот лет. И в таком возрасте они ежегодно обильно одаривают щедрым урожаем.

Кизил не требователен к месту произрастания и кислотности почвы. Имеет поверхностную, горизонтальную, мочковатую корневую систему. Хорошо себя чувствует в местах с высоким залеганием грунтовых вод. В молодом возрасте нужно ежегодно мульчировать, чтобы предотвратить подсыхание корней. Полив и мульчирование во взрослом возрасте увеличивают урожайность и товарность ягод почти вдвое. Цветет кизил очень рано, в начале марта. Весенние поздние заморозки ему не вредят. Урожайность ежегодная. Привитые саженцы вступают в плодоношение на следующий год после посадки. Высаживать нужно не менее двух растений, ведь у них перекрестное опыление. Еще одно интересное наблюдение – ягоды кизила не клюют птицы.

Вячеслав ФРАНЦИШКО, садовод-опытник, г. Каменец-Подольский Хмельницкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка