Долина Центр
Самое популярное

Почему пенсионеры в Дании живут хорошо?

17 окт. 2018 10:23 | №42 0 360 0

Как иронически заметил герой одного из сериалов, в нашей стране такие пенсии, что на них можно прокормить разве что среднего размера кота, а вот среднего размера пенсионера уже не прокормишь. В то же время в развитых странах даже на минимальную пенсию можно вполне достойно жить. И первое место в мире по надежности и размеру пенсионных фондов занимает Дания.

     

Пенсию получают даже те, кто не работал

Начало датской пенсионной системе было положено еще в 1659 году, когда священники организовали «вдовью кассу» – нечто вроде страхового фонда. Прихожане платили ежегодные взносы, из которых после смерти мужа вдовы получали содержание. А через 30 лет в Европе стали выплачивать первые пособия по старости. И если в Германии этот проект был направлен на сохранение социального статуса граждан, то в Дании первым делом старались уменьшить уровень бедности.

Сегодня в этом есть немалая заслуга государства, которое не только само заботится о пожилых людях, но и контролирует надежность страховых фондов. Данию смело можно назвать страной всеобщего благосостояния. Пенсии, которые получают датские пенсионеры, позволяют им жить безбедно даже в тех случаях, если в молодости человек имел маленькую зарплату или по каким-то причинам не работал вообще.

Пенсия в Дании, как и во многих европейских странах, имеет две составляющие – это выплаты от государства и деньги, которые человек получает из пенсионного фонда. Если датчанин получал высокую зарплату и у него есть большие накопления, государство будет платить ему немного. А вот если он зарабатывал мало или вообще не работал, то государственные выплаты будут значительно больше. Ведь государственная пенсия в стране для того и существует, чтобы помочь избежать бедности в нетрудоспособном возрасте.

    

Бедных пенсионеров в Дании нет

Среди датчан преклонного возраста практически нет тех, кто нуждается. Средняя пенсия в стране составляет примерно 65-70% от зарплаты, которую получал человек. Те же, кто не сделал пенсионных накоплений, получают базовую пенсию – это около 2800 долларов (78 639 грн.). И хотя из этой суммы приходится платить кое-какие налоги, уровень жизни пенсионеров все равно остается достаточно высоким. Кроме того, если умирает один из супругов, второй получает еще часть его пенсии.

Если в Дании и есть малообеспеченные граждане, то это те, кто переехал в страну в зрелом возрасте, – они могут рассчитывать только на часть государственной пенсии. Обычно у них маленький трудовой стаж и нет отчислений в пенсионный фонд. Однако администрация коммуны, где живет такой человек, имеет право рассмотреть его дело и добавить к пенсии сумму до прожиточного минимума.

Конечно, в стране не все так безоблачно, как может показаться. Например, в Дании очень высокие налоги – у богатых людей они могут составлять более 50 процентов дохода. Однако жители страны прекрасно понимают, что из этих отчислений формируется финансовая «подушка безопасности» для пожилых людей. Полученными из налогов деньгами обеспечиваются пенсии, образование, пособия, медицина и многое другое. Датчане доверяют своему государству, так как видят, что оно правильно распоряжается налогами и они идут на нужные вещи. Работа всех пенсионных фондов прозрачна, каждый может поинтересоваться, на что расходуются его деньги. Кроме того, существует много правил, которые не позволят тратить средства пенсионеров в других целях.

Важную роль в размере пенсий играет и накопительная система. Чтобы стимулировать людей откладывать деньги на старость, датское правительство предоставило им налоговые льготы. А поскольку налоги в стране высоки, «накопительство» оказалось выгодным делом. Впрочем, в Дании каждый сам волен решать, откладывать деньги «на старость» или нет, – за чертой бедности он все равно не останется.


Государство заботится о приятном досуге

В Дании пожилым людям уделяют большое внимание. В каждом городе и даже районе есть организации, которые помогают пожилым людям найти себе занятие по душе. Например, пенсионеры могут заниматься танцами или спортом, ходить в хор, изучать иностранные языки, ездить на экскурсии. Кроме того, датские пенсионеры пользуются разными льготами, среди которых – доплата за аренду жилья и бесплатная медицина.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка