Долина Центр
Самое популярное

Когда на льготную пенсию?

25 сент. 2018 12:15 | №39 0 535 0

«Мне 52 года. Работаю санитаркой в психбольнице. У меня 12 лет стажа в этой больнице и еще 7 лет страхового стажа. Когда я смогу выйти на пенсию?

Тумасова И.А., получено по электронной почте»

     

О стаже работы...

Пенсионный возраст сегодня в Украине установлен на уровне 60 лет и для мужчин, и для женщин (речь о женщинах, родившихся после 31 марта 1961 года). Для желающих выйти на пенсию в этом году требуется уже не менее 25 лет страхового стажа. Начиная с 2019-го и до 2028 года эта планка будет повышаться каждый год еще на один год. То есть в следующем году для выхода на пенсию потребуется уже 26 лет страхового (общего) стажа. Через восемь лет (в 2026 году) потребуют уже 33 года. Начиная с 2028 года для оформления пенсии нужно будет отработать не менее 35 лет.

У вас общего стажа всего 19 лет. И даже к 2026 году, когда вам исполнится 60 лет, вы не успеете выработать необходимое количество страхового стажа. При таком раскладе вам смогут оформить пенсию только в 63 или даже 65 лет (в зависимости от того, сколько стажа у вас будет к тому времени). Примечательно, что периоды работы в психиатрической больнице до 2004 года при определенных условиях засчитываются в стаж в двойном размере, но, судя по вашему письму, можно предположить, что в то время вы в больнице еще не работали.

Тем не менее вы претендуете на снижение пенсионного возраста за работу в психиатрической больнице. И здесь есть масса нюансов. Действительно, работники, непосредственно обслуживающие больных в психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях (отделениях), пользуются правом льготного пенсионного обеспечения по Списку №2. Речь идет о младших специалистах с медицинским образованием, младших медсестрах, младших медсестрах по уходу за больными, сестрах-хозяйках.

Есть ли у вас, как у санитарки, право на льготное пенсионное обеспечение по
Списку №2, лучше уточнить в отделе кадров по месту работы, где есть необходимые сведения об итогах аттестации рабочих мест. Там можно получить справку, подтверждающую (уточняющую) льготный характер работы. И уже на основании такой справки (о количестве подтвержденного льготного стажа) Пенсионный фонд сможет рассмотреть решение о праве на досрочную пенсию.

     

...и льготной пенсии

Что касается самой льготной пенсии, то, согласно пункту «б» статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», женщины, работающие по Списку №2, имеют право на пенсию по возрасту в 55 лет при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 10 лет – на указанных вредных работах.

Впрочем, так было не всегда. До 2015 года женщины уходили на пенсию по Списку №2 в 50 лет и для этого нужно было иметь всего 20 лет общего стажа. Когда постепенно стали поднимать и пенсионный возраст, и необходимое количество стажа, то для женщин, родившихся до 1 октября 1969 года, сделали переходный период.

Например, на льготную пенсию могли выйти женщины, имеющие не менее 10 лет стажа по Списку №2, при таких условиях:

в 51 год – если родились в период с 1 октября 1965 года по 31 марта 1966 года;
в 51 год и 6 месяцев – если родились в период с 1 апреля по 30 сентября 1966 года;
в 52 года – если родились в период с 1 октября 1966 года по 31 марта 1967 года.

Вам как раз 52 года. Но главная проблема – отсутствие у вас необходимого общего стажа работы. Если вы претендуете на льготную пенсию уже сегодня, то даже с учетом переходного периода потребуется не 25, а 22 года общего стажа. А у вас есть всего 19 лет. Если соберетесь на льготную пенсию после 1 апреля 2019 года, то потребуется уже 22 года и 6 месяцев. И с каждым годом эта планка тоже будет расти (и остановится в 2024 году, когда будут требовать 25 лет общего стажа для женщин, претендующих на льготную пенсию по Списку №2).

Учитывая изложенное выше, на сегодняшний день права на пенсию у вас нет. Если вы будете продолжать непрерывно работать и при этом предприятие подтвердит у вас наличие не менее 10 лет льготного стажа, то ориентировочно вы сможете выйти на пенсию по Списку №2 через 6 лет – к 2024 году. Тогда у вас может быть не менее 10 лет льготного стажа и не менее 25 лет общего (страхового) стажа. При этом вам еще не исполнится 60 лет.

Также стоит учесть, что в стаж до 2004 года включаются периоды ухода неработающей матери за детьми до трех лет, а также время учебы в училищах, техникумах и вузах (на дневном отделении). Возможно, эти сведения помогут увеличить общее количество вашего стажа.    

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка