Долина Центр
Самое популярное

Почему не засчитывают весь стаж?

23 июля 2018 14:21 | №30 0 1251 0

«Проработал на железной дороге 44 года 10 месяцев 28 дней. Вышел на пенсию 4 августа 2014 года и с тех пор не работаю. Подал документы в Пенсионный фонд для назначения пенсии 28 августа 2014 года. Запись в трудовой книжке об увольнении – 4 августа 2014 года. При расчете коэффициента стажа учли период по 31 июля 2014 года, то есть за 44 года 10 месяцев. А должны были насчитать коэффициент стажа за 44 года 11 месяцев. Верны ли расчеты Пенсионного фонда? Если нет, то должны ли вернуть мне деньги за весь период выплаты пенсии?

И еще: я награжден такими наградами: «Железнодорожная слава» III степени, «За заслуги. Укрзалізниця» III степени. Имею ли право на надбавку к пенсии, согласно указу №2054 от 27 декабря 2017 года?

Моргунь Ю.В., г. Полтава»

Отвечаем на ваши вопросы.

1. Когда вы подавали заявление на назначение пенсии, то уже не работали, о чем была соответствующая запись в трудовой книжке. Вполне логично, что при назначении пенсии стаж должны были учесть по дату увольнения. Это тот редкий случай, когда даже несколько дней стажа могут хоть и незначительно, но повлиять как на коэффициент страхового стажа, так и на общий размер пенсии. Но вопрос заключается в том, была ли вашим работодателем произведена уплата страховых взносов за те 4 дня (с 1 по 4 августа), которые не засчитали в стаж? Возможно, причина того, что эти дни не засчитали, как раз в страховых взносах. Если же с уплатой взносов все в порядке, то этот стаж должны были засчитать сразу с момента назначения пенсии. Впрочем, если взять в расчет доход дополнительно за 4 дня, то может встать вопрос и о незначительном изменении индивидуального коэффициента заработка, который, наоборот, может уменьшиться. Здесь надо смотреть материалы пенсионного дела. Перепроверить все еще раз могут в областном Пенсионном фонде, если вы туда обратитесь (адрес: 36014, г. Полтава, ул. Соборности, 66).

2. Что касается наград, которые вы заслужили за работу на железной дороге, то права на пенсию за особые заслуги они не дают. Указом Министерства социальной политики №2054 от 27 декабря 2017 года, на который вы ссылаетесь, четко очерчен круг лиц, имеющих право на такой вид доплаты.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка