Долина Центр
Самое популярное

Неполный рабочий день и расчет стажа

11 июля 2018 10:39 | №28 0 1050 0

«Будучи на пенсии по инвалидности, я продолжал работать. В разные месяцы работал с разной продолжительностью дня, соответственно с разным процентом ставки. Но при начислении мне пенсии были неправильно рассчитаны коэффициенты зарплаты – как будто я работал полную неделю по полной ставке. В итоге это привело к уменьшению размера пенсии.

Законно ли поступают в Пенсионном фонде, отказываясь пересчитать мне коэффициент зарплаты с учетом справки о зарплате во время работы на неполную ставку (0,5 и 0,6 ставки)?

Фиялковский В.С., с. Корчин, Львовская обл.»

Что касается расчета коэффициента вашей зарплаты за периоды работы на неполную ставку, то в Пенсионном фонде его считают правильно. Механизм расчета коэффициента зарплаты прописан в статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Коэффициент зарплаты определяется за каждый месяц. Сумма дохода за каждый месяц, с которой уплачены страховые взносы, делится на среднюю зарплату по стране в этом месяце. В данном случае не важно, какова сумма дохода, и не важно, работал человек на полную ставку или нет. Безусловно, в вашем случае такой подход не кажется справедливым. Но на законодательном уровне в настоящее время прописан лишь такой механизм определения коэффициента зарплаты.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка