Долина Центр
Самое популярное

Киевлянин поделился секретами возделывания киви

26 июня 2018 16:01 | №100 0 97 0

Киви или «китайский крыжовник» — лиана, которая получила свое название из-за того, что ее плоды похожи внешним видом на птицу, обитающую в Австралии и Новой Зеландии. Взрослые растения киви живут 30-40 лет, плоды могут быть весом 70-100 г. Плоды киви — ягоды. Они чрезвычайно богаты витамином С, которого в киви в 40 раз больше, чем в яблоке и в 10 раз больше, чем в лимоне.

Родом растение из Китая и распространено сейчас во многих странах мира. Выращивать киви можно в открытом грунте в саду на хорошо освещенных местах, а также дома. Киви это сильно вьющаяся лиана, поэтому требует опоры или шпалеры. Очень важно в жаркое время года поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая растение теплой водой. Полив в период активной вегетации должен быть обильным, однако при выращивании киви в домашних условиях в вазоне излишек воды из поддона надо выливать. Температура для выращивания должна быть 20-25оС.

В зимний период лиана киви нуждается в покое, для этого с декабря по февраль переносим ее в прохладное помещение и сокращаем полив. Весной после пробуждения начинаем подкармливать растение каждые две недели минеральными и органическими удобрениями. Пересаживать киви в молодом возрасте надо не реже 1 раза в год, а взрослые растения — 1 раз в 2-3 года. При пересадке на дно вазона нужно насыпать дренаж слоем 2 см, приготовить землю средней плотности из садовой почвы, немного добавить песка и торфа.

Проливаем грунт слаборозовым раствором марганцовки. Для того чтобы лиана лучше кустилась, весной ее немного обрезают. Киви — растение двуполое, для плодоношения необходимо на 1 мужское растение 2-3 женских. Цветет белыми цветками.

Опылять женские цветки можно вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужского цветка. Чтобы плоды были крупнее, часть завязей на женских растениях рекомендуют убирать. Вызревают плоды осенью, в сентябре-октябре.

Обычно киви размножают черенкованием, семенами или корневыми отпрысками. Для размножения пригодны полуодревесневшие или одревесневшие черенки с 2-3 почками. Киви почти не поражается насекомыми. Однако коты могут разгрести почву и повредить корни молодых растений. Весной рекомендуется оплести сеткой горшок диаметром 30-40 см и высотой 50-60 см.

Виталий МАРКУШ, садовод-опытник, г. Киев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка