Самое популярное

Иннокентий Смоктуновский: «Обязуюсь сыграть Деточкина...»

01 авг. 2014 11:42 | №31 0 1029 0

Для миллионов людей Иннокентий Смоктуновский был и остается великим актером всех времен и народов. Именно он создал бессмертные образы Гамлета, Мышкина, Чайковского, ну и, конечно же, Юрия Деточкина. Иннокентию Смоктуновскому очень повезло: он еще при жизни был признан великим. К сожалению, 10 лет назад, 3 августа 1994 года, Иннокентия Смоктуновского не стало...

Всю жизнь боялся ареста

Иннокентий Михайлович всю свою жизнь прожил в страхе быть арестованным. Во времена Великой Отечественной войны под Житомиром он попал в фашистский плен и был отправлен в колонне в Германию, но ему чудом удалось бежать.

— Когда их конвоировали, — рассказывает актриса Римма Маркова, — у Кеши стало плохо с желудком. Ему и еще одному пленному разрешили по нужде выйти из строя. Смоктуновский до конца жизни с благодарностью вспоминал этого солдата, который жестом показал ему оставаться под мостом, а сам взял и скатился на спине по снегу, смазав их следы. Так отсутствия Смоктуновского никто и не заметил...

Смоктуновский в роли ГамлетаСуществует поверье: чаще всего случается то, чего больше всего боишься. Так, Иннокентий Смоктуновский, уже будучи известным артистом, прилетел в США на творческие встречи с русскими эмигрантами, от которых он получил в подарок сувенирный пистолет. Внешне подарок ничем не отличался от настоящего пистолета. Из-за этого оружия в кармане русского и разгорелся настоящий скандал.

— Часов в десять вечера у меня раздался телефонный звонок, — рассказывает бизнесмен из Нью-Йорка Виктор Хроленко. — В аэропорту Нью-Йорка арестован Смоктуновский, — сказали мне. Я тут же связался с адвокатом, и к утру Иннокентий Михайлович уже сидел в нашем офисе, свободный и счастливый.

Как оказалось, по американским законам, сувенирный пистолет нужно было сдать в багаж.

Как Смоктунович стал Смоктуновским

Мало кто знает, что настоящая фамилия Иннокентия Михайловича — Смоктунович. Как же появился псевдоним?

После войны, по предложению приятеля, Иннокентий поступил в театральную студию. Потом устроился работать в Норильский театр. Директор театра предложил новому актеру вместо фамилии, напоминающей еврейскую (хотя на самом деле она была польского происхождения), взять псевдоним Славянин, но парень отказался. Строптивому актеру пригрозили увольнением. И тогда с обоюдного согласия в фамилии поменяли окончание, а мир узнал Иннокентия Смоктуновского.

Смоктуновский в роли ДеточкинаОдной из любимых зрителями ролей оказалась роль Юрия Деточкина. Надо сказать о том, что когда готовился сценарий фильма «Берегись автомобиля!», то изначально роль Юрия Деточкина писалась для Юрия Никулина. Но он не смог сниматься из-за длительных зарубежных гастролей.
Тогда режиссер Эльдар Рязанов стал пробовать на эту роль Леонида Куравлева, а затем и Олега Ефремова. Однако после проб стало ясно - сниматься должен Иннокентий Смоктуновский. И тут перед Эльдаром Александровичем неожиданно встала серьезная проблема — артист, недавно сыгравший Гамлета, а теперь игравший Ленина, наотрез отказался от роли из-за проблем со здоровьем.

Тогда хитрый и настойчивый режиссер приехал на дачу к актеру и долго его уговаривал. Это произвело должное впечатление, и в конце концов Рязанову удалось получить согласие. Но, дабы исключить все дальнейшие возможные отговорки он пошел на беспрецедентный шаг — взял со Смоктуновского расписку: «Я, Иннокентий Михайлович Смоктуновский, обязуюсь не позднее 20 августа 1965 года приехать в Москву и приступить к съемкам в роли Деточкина в фильме «Берегись автомобиля».

***

Иннокентий Смоктуновский прожил 69 лет… За свою творческую жизнь актер сыграл около ста ролей в кино (в том числе - с озвучиванием) и бесчисленное множество в театре. Работал Иннокентий Михайлович до последнего.

После микроинфаркта он лечился в санатории и в то же время снимался в фильме «Белый праздник». Смоктуновский просил приезжать за ним в санаторий, а потом отвозить обратно, и фильм отсняли. Умер гениальный актер, еще находясь в санатории. Его последний день напомнил сюжет только что отснятого фильма. Персонаж актера - профессор - доживал свой последний день...

Смоктуновский с семьей Удачный брак — со второй попытки

Впервые Смоктуновский женился в 1950 году на актрисе Римме Быковой, но их отношения достаточно скоро разладились. Новоиспеченная жена увлеклась другим актером.

После развода Смоктуновский уехал из Сталинграда в Москву. Пять лет спустя, в 1955 году,он встретил девушку с очаровательным именем — Суламифь. Вскоре Иннокентий Михайлович сделал предложение девушке, и пара поженилась.

Суламифь подарила мужу дочь и сына. Хорошо знающие актера люди говорят, что Смоктуновский был замечательным отцом. Особенно близки они были с дочерью, причем с самого детства.

По словам Марии Смоктуновской, смерть отца была для нее неожиданной и очень болезненной.

Сердце не выдержало, потому что каждой своей работе он отдавался целиком. Любил говорить: "Чтобы победить роль, нужно отправить в нокаут свое сердце", - вспоминает дочь актера и добавляет. - Жалеть себя папа не мог. Зато какие роли остались после него!

По материалам: Люди, Кинокопилка

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка