Долина Центр
Самое популярное

Как страховой стаж влияет на размер пенсии?

06 июня 2018 10:29 | №23 0 2267 0

«Я оформил пенсию в августе 2017 года. Мой общий стаж работы на государственных предприятиях – 28 лет, из них 15 лет и 7 месяцев – в Украине. Я предоставил справку о зарплате за 1982-1994 годы. Моя пенсия составила 1373 грн. В Пенсионном фонде сказали: чтобы получать пенсию больше, нужно иметь трудовой стаж 35 лет. Но когда я выходил на пенсию, у меня было необходимых 25 лет стажа. Так какую же пенсию я должен получать?

Доканин В.Н., с. Моевка, Винницкая обл.»    

    

Почему мало платят?

Согласно действующему законодательству, для получения минимальной пенсии по возрасту мужчинам необходимо иметь не менее 35 лет страхового стажа, а женщинам – не менее 30 лет. Эта норма действует с 1 октября 2011 года. Ранее для получения минимальной пенсии мужчинам достаточно было иметь 25 лет стажа, а женщинам – 20 лет. Начиная с этого года, тем у кого нет даже 25 лет стажа, пенсию в 60 лет не назначают вообще.

Наличие 28 лет стажа позволило вам оформить пенсию по возрасту своевременно, то есть в 60 лет. Но отсутствие 35 лет страхового стажа не позволяет вам получать хотя бы минимальную пенсию по возрасту (сейчас это 1452 грн.). При наличии страхового стажа меньшей продолжительности, минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу. Очевидно, что расчетный размер вашей пенсии оказался гораздо ниже минимального размера пенсии по возрасту. Поэтому вам выплачивают пенсию в размере социальной, что составляет 1373 грн. Это так называемый размер минимальной пенсионной выплаты, который на сегодняшний день равен размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, ниже которого платить нельзя. 

     

Все дело в стаже

Что касается заработка, то для расчета пенсии учитываются прежде всего данные о зарплате за все периоды официальной работы с 1 июля 2000 года до момента назначения пенсии – по данным системы персонифицированного учета. Дополнительно в Пенсионном фонде могли учесть и данные о зарплате по справкам, которые вы предоставили (выбрать самые выгодные 60 месяцев подряд до 2000 года). Из вашего письма мы не знаем, учтена ли вообще при расчете заработная плата и если учтена, то за какой именно период, как она рассчитана, чему равен ее индивидуальный коэффициент. Все это влияет на итоговый размер пенсии. Но в вашем случае, полагаем, главная причина невысокого размера пенсии – это все-таки количество стажа.    

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка