Долина Центр
Самое популярное

Засчитают ли северный стаж?

22 мая 2018 09:02 | №21 0 657 0

«Я уже пенсионер. Когда-то работал в Южно-Сахалинске. Обратился в Пенсионный фонд с вопросом: будет ли учтен установленный к зарплате коэффициент 1,4 и 1,6 при перерасчете моей пенсии? Мне ответили: в России учитывается, а в Украине – нет. Но документы я все-таки сдал в Пенсионный фонд и жду ответа.

Уточните: имею ли я право на перерасчет пенсии с учетом районного коэффициента?

Панченко В.И., село Михайло-Лукашево, Запорожская обл.»

Гражданам, которые работали в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, зарплата, как правило, выплачивалась в повышенным размере – с учетом так называемых северных коэффициентов. Согласно действующему украинскому законодательству, такие коэффициенты при расчете пенсии не учитываются, если речь идет о периодах работы в России после 1991 года. Если же речь идет о периодах работы в советское время, то по ранее действующему законодательству такой районный коэффициент может быть учтен.

Если вы заработали свой северный стаж до 1991 года, но в местном управлении Пенсионного фонда по вашему вопросу будет принято отрицательное решение, вы вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции. Например, в областном управлении или в Пенсионном фонде Украины. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка