Долина Центр
Самое популярное

Помощь больным и пожилым на дому: какие услуги должен оказывать социальный работник?

03 мая 2018 09:20 | №18 0 2756 0

В преклонном возрасте, а тем более при серьезных проблемах со здоровьем, человек часто оказывается не способен сам позаботиться о себе. Тогда нас поддерживают родные и близкие. Но что делать, если родственников нет? Или близкие не хотят или не могут ничем помочь? Тогда на помощь придет социальный работник.

Кому оказывают социальные услуги на дому? Что это за услуги и как их получить?

     

Малообеспеченным и одиноким – бесплатно

Предоставление соцуслуг на дому регулируется Законом Украины «О социальных услугах» и Постановлением Кабмина №1417 от 29 декабря 2009 года (с изменениями от 5.01.2016 г.) о вопросах деятельности территориальных центров социального обслуживания. По закону, на бесплатные социальные услуги сотрудников терцентра соцобслуживания имеют право:

  • пожилые люди и лица с инвалидностью, у которых нет родных трудоспособного возраста;
  • больные трудоспособного возраста, которые не могут сами себя обслуживать (только на период до установления им группы инвалидности и не более чем на 4 месяца);
  • люди, переживающие последствия стихийного бедствия или катастрофы, если среднемесячный совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума;
  • безработные, зарегистрированные в службе занятости и содержащие детей, пожилых людей, лиц с инвалидностью (при условии дохода семьи ниже прожиточного минимума).

     

Кому и чем помогают?

Чтобы получать социальные услуги на дому, нужно обратиться с письменным заявлением в территориальный центр соцобслуживания. Это может сделать сам нуждающийся в помощи или его опекун (попечитель). Проживающие в сельской местности обращаются в районные центры соцобслуживания (при этом соцработники должны быть в каждом населенном пункте).
Собирать пакет документов не нужно, достаточно паспорта и заявления. В течение 14 дней заявление рассмотрят и примут решение. Терцентр в это время сам собирает нужную документацию, делает запросы в учреждения, чтобы подтвердить право обратившегося на получение бесплатных услуг. Чтобы понять, какие услуги нужны, комиссия проводит обследование на дому, выясняет состояние подопечного, условия проживания, потребности. По результатам составляют договор и индивидуальный план услуг.

Объем услуг зависит от группы двигательной активности человека, которую устанавливает комиссия, руководствуясь госстандартом.

Люди III группы двигательной активности могут рассчитывать на услуги по закупке и доставке продуктов питания, лекарств; приготовление пищи и уборку жилья; оформление документов и внесение коммунальных платежей.
Для V и IV групп двигательной активности добавляются услуги по стирке, доставке горячих обедов, помощь в обмывании, одевании, смене постельного белья, в передвижении по квартире и тому подобное.

Услуги на дому нормируются по времени, учитывая нагрузку соцработника, – в среднем 40 рабочих часов в неделю. На визит к одному подопечному выделяется 2 часа; сюда входит и время, затраченное на передвижение по населенному пункту.

Обслуживание может быть постоянным (2-3 визита в неделю) или ежедневным, когда речь идет о лежачих больных (например, после травмы или перелома). Но если подопечному требуются постоянный уход и присмотр, рекомендовано помещение его в интернат, где могут это обеспечить.

    

Если нельзя бесплатно, можно доплатить

Нуждающиеся в помощи могут претендовать на платные услуги. На их предоставление могут рассчитывать:

  • престарелые, инвалиды, больные трудоспособного возраста, которые не могут сами себя обслуживать, но имеют трудоспособных родных;
  • лица, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации в связи со стихийным бедствием, катастрофой или безработицей и зарегистрированы в госслужбе занятости, содержат несовершеннолетних детей, лиц преклонного возраста и инвалидов.

Платную помощь предоставляют, когда среднемесячный совокупный доход семьи превышает прожиточный минимум.
Тарифы на социальные услуги утверждают местные органы власти в порядке, предусмотренном законом. Они могут отличаться в зависимости от города и даже района. Уточним, что с 2011 года стоимость услуг не менялась, поэтому в Одессе, к примеру, действуют такие тарифы на некоторые виды услуг:

влажная уборка – 20 грн.,
генеральная уборка – 58 грн.,
мытье окна – 14 грн.;
приготовление пищи – 28 грн.,
кормление лежачего больного – 11 грн.;
ручная стирка до 1,5 кг сухого белья – 9 грн., в стиральных машинах – до 5 кг сухого белья – 28 грн.;
 помощь при купании – 28 грн., замена белья – 5 грн., сопровождение в больницу – 36 грн.


Когда помощь не предоставляют?
Договор с соцработником о предоставлении услуг может быть расторгнут при:

  • отказе самого подопечного от помощи;
  • изменении места проживания подопечного;
  • улучшении состояния здоровья;
  • невыполнении подопечным требований договора (в том числе – хамство, грубое отношение к соцработнику);
  • истечении срока договора;
  • смерти получателя услуги.


Надо знать

В настоящее время установлены такие размеры прожиточного минимума для разных категорий:

  • дети до 6 лет – 1559  грн.;
  • дети от 6 до 18 лет – 1944 грн.;
  • трудоспособные – 1762 грн.;
  • нетрудоспособные – 1435 грн.

Подготовлено при помощи Территориального центра соцобслуживания Приморского района Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка