Долина Центр
Самое популярное

Будут ли пересчитывать чернобыльские пенсии?

01 мая 2018 12:51 | №17 0 640 0

«Я – пострадавшая от Чернобыльской катастрофы. У меня II группа инвалидности, есть удостоверение члена семьи погибшего ликвидатора 1-й категории. Мой муж был призван на ЧАЭС через военкомат, находился на ЧАЭС с 10 мая до 7 июля 1986 года. На пенсию ушел в 1992 году.

Имею ли я право на пенсию по потере кормильца? И будут ли пересчитывать пенсию пострадавшим на ЧАЭС?

Гостило Т.Г., село Пашковка, Киевская обл.»

Есть ли смысл переходить на пенсию в связи с потерей кормильца, могут просчитать только в Пенсионном фонде по месту жительства, где есть все необходимые документы и вашего пенсионного дела, и архивного пенсионного дела вашего мужа.

Что касается перерасчета пенсий чернобыльцам, то на данный момент их рост связан только с увеличением прожиточного минимума и минимальной пенсии. Последний такой перерасчет производился с 1 октября 2017 года. Кроме того, с 1 октября 2017 года перерасчету подлежали пенсии ликвидаторов, которые во время аварии на ЧАЭС находились на срочной военной службе. Решение относительно перерасчета пенсии остальным лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, пока не принято и будет ли принято в ближайшее время, неизвестно.  


Важно знать

С  1 января 2018 года  вступили в силу нормы, предусмотренные Законом Украины «О внесении изменения в статью 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №2015-VIII от 13 апреля 2017 года.

В частности, теперь вдовы чернобыльцев имеют право оформить пенсию по потере кормильца независимо от связи его смерти с Чернобыльской катастрофой. Ранее такие пенсии назначались только при условии подтверждения связи смерти кормильца с болезнью, вызванной в результате Чернобыльской аварии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка