Долина Центр
Самое популярное

Самые популярные сорта плодовых культур, которые пользуются спросом на рынке

29 апр. 2018 15:12 | №100 0 262 0

Без плодовых культур очень сложно представить и приусадебный участок, и дачный. Какие сорта сегодня на пике популярности? Этот вопрос интересует многих.

Среди сортового изобилия яблонь большим спросом пользуются Фуджи и его клоны. Яблоки Фуджи созревают в октябре, средняя масса 200 г. Мякоть более сладкая и хрустящая, чем у большинства остальных сортов, именно это и делает их популярными. А еще они могут долго храниться.

Заслуживает внимания алыча крупноплодная Обильная и слива Оцарк (Озарк) Премьер.

Плоды у Обильной весом до 60 г, темно-фиолетовые. Мякоть ярко-желтая, при полной зрелости темно-пурпурная, плотная, с приятным ароматом. Сорт скороплодный, высокоурожайный, не требовательный к условиям произрастания.

У Оцарк Премьера плоды могут весить до 110 г. При созревании становятся темно-бордовыми, с многочисленными мелкими светлыми точками. Мякоть бледно-кремовая, на воздухе не темнеет, одноцветная, нежная, сочная, очень ароматная.

Слива ежегодно дает приросты от 30 см до 1 м, поэтому весной их необходимо укорачивать наполовину. В противном случае дерево постоянно будет болеть, а плоды - мельчать.

Среди черешен могу отметить Новинку Туровцева. Сорт зимостойкий, устойчивый против болезней и вредителей, и, самое главное, в 2 раза урожайнее других сортов. Черными сердечками радует глаз черешня Бычье сердце, вкус у нее тоже отменный.

Любителям вишни могу посоветовать Ксению и Донецкий великан. Плоды этих сортов понравятся даже гурманам.

Ну и как обойтись без персика и абрикоса! Часто садоводы жалуются, что эти культуры часто подмерзают, из-за чего плохо плодоносят, болеют. Планируя посадки, выберите для них место на южной стороне дачи, без сквозняков и холодных ветров. Крупными плодами порадует абрикос Альфа. Самыми сочными, ароматными персиками побалуют Киевский ранний, Редхейвен, Юбилейный. Кстати, последний очень любит обильные поливы.

Не могу не вспомнить о груше Талгарская красавица, Уманская красавица, плоды у них с однородной мякотью, без крупинок. Не теряет своей актуальности и Бере с ее разновидностями.

Естественно, чтобы получать ежегодные и щедрые урожаи, плодовым нужен постоянный уход. Поздней осенью и ранней весной провожу обязательное опрыскивание бордоской жидкостью, через 7-10 дней закрепляю результат железным купоросом. Эти обработки уничтожают споры болезней, защищают от морозобоин.

Елена Лисобей, садовод-любитель, с. Болгарка Одесской обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка