Долина Центр
Самое популярное

Как обеспечить пенсионеров?

19 апр. 2018 10:52 | №16 0 572 0

Уже не первый год мы слышим, что Пенсионному фонду не хватает средств, но, несмотря на постоянные реформы, ситуация не улучшается. Так, в феврале этого года дефицит Пенсионного фонда составлял 140 млрд. гривен. Где выход? Мы писали о том, что министр соцполитики Михаил Рева предложил детям платить алименты на пожилых родителей. Другими словами, нам дали понять, что пенсионная система на грани краха. Чтобы ее спасти, экономисты советуют безотлагательно вводить накопительную систему. Что такое накопительная система и как она будет работать?

    

Что сейчас?

В западных странах накопительная система действует уже десятки лет и приносит свои плоды. В Украине запуск этой системы предусмотрен Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который был принят еще летом 2003 года и вступил в силу в 2004 году. Но воз и ныне там, соответствующие положения данного Закона до сих пор не работают. Последнее время ходит очень много разговоров о том, что запуск этой системы все-таки состоится. Старт намечен на 1 января 2019 года, хотя на законодательном уровне все необходимые для этого механизмы окончательно не прописаны.

Согласно все тому же Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», структура системы пенсионного обеспечения в Украине должна состоять из трех уровней.

Первый уровень – солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Эта система действует у нас уже много лет. На солидарном уровне, говоря простым языком, все граждане государства в течение жизни должны работать, платить налоги и вносить свою лепту в бюджет страны. При этом в старости каждый гражданин имеет право на получение от государства пенсии или социальной помощи в размере хотя бы прожиточного минимума. Данная система имеет как плюсы, так и минусы. Но сейчас в условиях украинских реалий она становится все менее эффективной с экономической точки зрения. Это связано с тем, что существующее количество работающих граждан не может в должной мере обеспечить нынешнее количество пенсионеров. Дефицит бюджета Пенсионного фонда из года в год растет, даже несмотря на непопулярные меры по увеличению пенсионного возраста или, например, отмене специальных пенсий. В связи с этим уже давно назрела необходимость внедрения второго уровня системы пенсионного обеспечения.

Второй уровень – накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. В этом случае из зарплаты производятся дополнительные отчисления. Но данные отчисления идут уже не в общий бюджет, а ложатся на персональный счет, с годами накапливаются и аккумулируются.

Третий уровень – система негосударственного пенсионного обеспечения, которая базируется на принципах добровольного в ней участия граждан и работодателей. Здесь главную роль начинают играть негосударственные пенсионные фонды. Но это очень похоже на ситуацию, в которой человек просто откроет себе счет в банке и к пенсии сможет получить определенные дивиденды. Обязательный запуск третьего уровня не является сверхзадачей. Ведь это, по сути, добровольное страхование и уже сегодня любой человек может обратиться в негосударственный пенсионный фонд и самостоятельно откладывать себе на старость.

    

Как должно быть?

Вернемся ко второму уровню (общеобязательному). Если при солидарной системе размер пенсии напрямую зависит от количества стажа и от средней по стране заработной платы, то при накопительной системе главную роль играет сумма отчислений. В идеале эти деньги должны не просто лежать в условной кубышке, а еще и приумножаться, вкладываться под проценты. Человек всегда может контролировать, сколько у него есть личных средств на пенсионном счету. Достигая пенсионного возраста, он может получать пенсию сразу из двух источников: и из солидарной системы, и из накопительной. В теории может быть так, что человек при достижении пенсионного возраста может получить сразу всю сумму накопленных сбережений. А можно ежемесячно получать только часть суммы, как прибавку к пенсии из солидарной системы. Ходят споры и о том, можно ли будет средства, накопленные на персональном счете, передавать по наследству в случае, если человек не сможет их получить при жизни. Здесь стоит дождаться, когда эту систему все-таки запустят и полностью пропишут все нюансы на законодательном уровне.

Предположительно, накопительная система коснется прежде всего молодых людей, которым по состоянию на 2019 год еще не исполнится 35 лет.  Первый год с их зарплаты дополнительно будет взиматься 2% от суммы выплат, во второй год – 3%, в третий – 4%. В дальнейшем этот показатель достигнет 7% и будет взиматься в таком размере постоянно. По некоторым данным, обязать платить взносы уже хотят и тех, кому до пенсии осталось всего 10 лет, то есть мужчин и женщин, которые приближаются к 50-летнему возрасту.

При таких раскладах первые результаты от действия накопительной системы, по оптимистичным прогнозам, можно будет ощутить не ранее чем через 10-15 лет, а реальные – только через 25 лет. Также мы не знаем, что за эти годы будет с национальной валютой, каким будет уровень инфляции. И самый главный вопрос: кто гарантирует сохранность накопленных сбережений? Ответа на него все еще нет, поскольку варианты законопроекта о внедрении накопительной системы по-прежнему находятся на стадии рассмотрения.   


Чиновники ломают голову

По информации Кабинета Министров, сейчас рассматриваются две концепции накопительной пенсионной системы. Главное отличие между ними в том, кто будет оператором денег, которые люди отложат себе на пенсию. Так, концепция Комиссии по ценным бумагам предусматривает в качестве оператора государственного регулятора Накопительный пенсионный фонд, который будет создан при Пенсионном фонде Украины. А новый законопроект №6677 определяет операторами негосударственные пенсионные фонды.

Есть много и других вопросов – по размеру и по механизму оплаты взносов. Также до конца не ясно, кто будет вносить средства по накопительной системе – работник или работодатель. Все эти моменты должны обсудить в этом году. Только тогда появится надежда на то, что накопительная система заработает.

Сергей Коробкин

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка