Долина Центр
Самое популярное

Два предназначения барвинка: украшать и успокаивать

06 апр. 2018 15:09 | №100 0 377 0

У этого растения дивное поэтическое название — барвинок малый, от украинского слова «барвы» — краски и «винок» — красивый венок. Растет повсеместно: на степных склонах, по опушкам лесов, среди кустарников. Предпочитает освещенные участки. Зацветает в мае, его голубой ковер редко кого может оставить равнодушным.

      

Веточка защищала от злых духов

Человек давно «одомашнил» барвинок за его вечнозеленое убранство и несомненные лечебные свойства. Не без основания медики средневековья считали, что это растение обладает чудодейственной силой, способно исцелить от многих заболеваний. Древние знахари полагали, что барвинок является настоящим талисманом, который оберегает людей от нечисти. По их поверьям, достаточно было повесить над входной дверью веточку и ни один злой дух в дом уже никогда не войдет. Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет —

неизменную любовь.

    

Снижает давление и лечит стресс

А вот что сообщает современная официальная фармакопея.

Барвинок малый (Vinka minor) — многолетнее вечнозеленое травянистое растение, с тонкими горизонтальными корневищами и прямостоячими цветоносными стеблями, высотой 15-20 см. Цветет в начале мая, плоды созревают в августе-сентябре. Барвинок не только красив, но и попал в фармакопею многих стран, как одно из самых популярных лекарственных растений. В листьях содержится более 20 алкалоидов, близких по природе к резерпину. В медицине резерпин применяется в качестве средства снижающего артериальное давление, оказывающего успокаивающее действие, а также снижающее температуру тела. А еще, в листьях есть урсоловая кислота, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, сапонины, сахара, витамин С, каротин, рутин. Совокупное их действие с веществами, выше назваными, и определяет универсальность целительных свойств препаратов из барвинка.

Интересно, что ко всем достоинствам барвинка, известных со средних веков, прибавилось еще одно, о котором даже подозревать не могли. В последнее время ученые доказали, что алкалоиды барвинка не только понижают артериальное давление, расширяют кровеносные сосуды сердца, но и что чрезвычайно важно улучшают мозговое кровообращение. Больные даже не задумываются, когда им назначают препараты при гипертонии, нарушении мозгового кровообращения, что многие из них изготовлены из барвинка — винкамин, винкапан, девинкан, так как по-латыни барвинок называется Vinka.

В народной медицине траву барвинка малого используют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и кровоочистительного средства. Есть сведения, что препараты из барвинка угнетают развитие раковых клеток и помогают выработке АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).

С лечебной целью используется трава и листья, их заготавливают в период цветения, сушат в открытых местах или под навесом. Хранят 2 года. Если заглянуть в справочники по лекарственным растениям, то непременно найдем информацию, что барвинок используют гораздо шире в лечении различных болезней, кроме тех, которые упомянуты в статье.

     

Размножать лучше отводками

Все это конечно впечатляет, но барвинок не менее знаменит и как декоративное растение. Хорошо смотрится в ландшафтном дизайне, при составлении цветочных композиций, в цветниках, парках, в озеленении придомовой территории и на кладбищах для благоустройства могил.

В уходе неприхотлив, может расти в тени даже под кронами деревьев, но лучше на освещенных участках. Легко переносит жару и засуху, ему не страшны и морозы, устойчив против вредителей и болезней. Цветущее почвопокровное растение легко пускает корни из любого узла стебля, быстро разрастается вширь, образуя яркие подушки сочной зелени. Самый простой способ размножения барвинка — посредством отводков: если их слегка присыпать землей, то они быстро пустят корни.

Неплохо переносит пересылку, его можно отправлять в районы, где он не произрастает. Достаточно посадить несколько отводков, чтобы через 3-4 года на их месте зацвел голубой ковер, а яркая зелень листьев радовала красотой на протяжении года. По особому смотрятся тюльпаны на фоне изумрудной зелени барвинка. У дачников и садоводов — одно из самых востребованных растений. Это о нем в народе говорят «Барвинок мал, да удал».

Валентин Александрович КАПУСТА, садовод-опытник, г. Старобельск, Луганская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка