Долина Центр
Самое популярное

Пасха на любой вкус

04 апр. 2018 09:39 | №14 0 213 0

Заканчивается Великий пост, и большинство из нас готовится печь куличи и пасхи. У каждой хозяйки есть свои проверенные временем рецепты, но всегда интересно попробовать что-то новенькое. Ведь что бы ни говорили, а домашняя ароматная пасха никого не оставит равнодушным.

    

Кулич с изюмом по-быстрому

Этот кулич великолепен на вкус. Тесто получается легким и ароматным.

Ингредиенты: молоко – 0,5 л, дрожжи живые – 50-60 г (12 г сухих – 4 чайные ложки без горки), мука – 1-1,3 кг, яйца – 5 штук (крупные домашние), масло сливочное – 200 г, сахар – 300 г, ванильный сахар – 1 пакетик, мускатный орех (тертый) – 0,5 чайной ложки, изюм – 0,5 ст., белки – 2 шт. (для глазури), сахарная пудра – 100-120 г (для глазури), соль – 1 щепотка, присыпка – по вкусу.

Молоко разогреваем до 38-40 градусов, растворяем в нем дрожжи, добавляем столовую ложку
сахара, 0,5 кг муки, размешиваем до однородной массы.

Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло достаем из холодильника, чтобы оно стало совсем мягким.
Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем все миксером. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем ложкой. Всыпаем изюм, мускатный орех и еще раз перемешиваем.

С остатком муки вымешиваем тесто. Оставляем его на час. Делим тесто на части, заполняем треть формы, даем тесту постоять минут 20, чтобы поднялось (накрываем форму полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Взбиваем глазурь – из пудры и белков. Смазываем еще горячие куличи. Украшаем фигурками и присыпкой.

    

Вкусный кулич с шоколадной глазурью

Его приготовление отнимет почти целый день. Поэтому готовить лучше заранее, зато ожидания будут вознаграждены сторицей.
Ингредиенты: сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки (или 15 г свежих), яйца – 3 шт. (среднего размера), молоко – 40 мл, мягкое сливочное масло – 180 г, соль – 0,5 чайной ложки, мука – 250 г, сахар – 2 столовые ложки, сахарная пудра – 150 г, белок яичный – 1 шт., какао-порошок – 1 столовая ложка.
В теплое молоко всыпаем дрожжи и половину сахара, размешиваем и оставляем на 10-15 минут. Отдельно просеиваем муку, всыпаем оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца, вымешиваем 10-15 минут. Постепенно вводим порезанное на кусочки сливочное масло. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Затем надо аккуратно приминаем тесто, затягиваем миску пленкой – и ставим в холодильник, на четыре часа минимум. Секрет этого теста в том, что оно продолжает активно расти и в холоде. После шоковой процедуры (холодильника) пусть приходит в себя 20-30 минут.

Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем тесто. Накрываем мокрым полотенцем и можем забыть о готовке еще примерно на 2,5-3 часа. Выпекаем при 180°С в течение 35-40 минут. Для глазури смешиваем просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Вливаем белок и тщательно взбиваем. После того как кулич остынет, покрываем его глазурью.

     

Пасха с нежным вкусом

Этот десерт пробуют первым, когда приступают к завтраку после возвращения со службы в церкви. Удивите своих гостей его нежным вкусом.

Ингредиенты: сахар – 180 г, творог (жирный) – 1 кг 250 г, яйца (крупные) – 10 шт., жирные сливки – 80 г, изюм и цукаты – по 4 столовых ложки, мука или манка – 140 г.

Творог протираем через сито, добавляем сахар, сливки и просеянную муку, перемешиваем (муку можно заменить манкой). Желтки взбиваем и вливаем в творожную массу. Теперь взбиваем белки в густую пену, осторожно соединяем все ингредиенты, чтобы творожная пасха обогатилась воздушными пузырьками. Кладем цукаты и изюм и еще раз легонько перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Заполняем примерно на три четверти объема. Готовим 40-45 минут в хорошо прогретой духовке при 180 градусах.  Если верх начнет золотиться раньше времени, накрываем пасху фольгой. Горячую пасху нельзя вынимать из формы до полного остывания! Она должна постоять в форме как минимум час-полтора. Украшаем глазурью из растопленного белого или темного шоколада, посыпаем орешками или цукатами.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка