Долина Центр
Самое популярное

Экзотическая бамия покоряет украинские огороды

04 апр. 2018 15:02 | №100 0 221 0

Многие, услышав слово «бамия», сразу подумают, что это такое и с чем ее едят? У этого овоща очень много названий, среди которых гомбо, окра, дамские пальчики. Если вы услышите хоть одно из них, значит, речь идет о бамии — довольно ценной овощной культуре, которая относится к семейству мальвовых.

    

Агротехника как у баклажанов

Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают бамию и у нас в Украине. Это стало возможно после заметного потепления климата.

Вот уже несколько лет подряд возделываю это прекрасное и полезное растение у себя на огороде. Бамия, как и баклажаны, очень требовательна к теплу и является однолетним травянистым растением, достигающим в высоту до 40 см. Цветки довольно крупные и красивые, желто-кремовые.

В народе плоды бамии называют коробочками из-за того, что они имеют 4 или 8-гранную форму, внутри которой находятся семена. Последнее время эти экзотические плоды можно все чаще видеть на рынках. Собираю урожай с августа по ноябрь.

Плоды можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Они идеально подходят для приготовления супов, мясных, овощных блюд, закусок. В качестве гарнира бамия замечательно дополняет птицу, рыбу, говядину и свинину.

При выращивании не увидела никаких проблем. Уход такой же, как и за другими овощными культурами.

Всем, кто любит овощи, рекомендую посадить это экзотическое растение, которое может расти и плодоносить у каждой хозяйки. Плоды надо убирать часто, каждые 4-5 дней. Листья бамии используются сырыми в салатах или добавляют в супы. Из обжаренных семян можно приготовить напиток, похожий на кофе.

    

Лучшее блюдо - плоды с мясом

Хочу поделиться с читателями своим любимым рецептом.

Лук репчатый поджариваем на оливковом масле вместе с помидорами (без кожуры) и с 1 ст. ложкой томатной пасты. Добавляем фарш, тушим, сверху выкладываем бамию, лимон (порезанный на четыре части) и держим на медленном огне до полной готовности.

Важно. Не готовьте бамию в медной или чугунной посуде, потому то произойдет химическая реакция, которая ухудшит внешний вид блюда. Стручки могут стать темно-коричневого оттенка.

При покупке на рынке обратите внимание на внешний вид стручков. Они должны быть длиной 7-10 см, ярко-зеленого цвета, без заплесневших пятен и сухих участков. Хранить стручки нужно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике не больше 2-3-х дней. Перед использованием каждый стручок нужно как следует промыть проточной водой, а кончики удалить.

Бамию выращиваю через рассаду. Это дает возможность на несколько недель раньше употреблять ценный продукт в рацион.

Татьяна ЗАДРАНОВСКАЯ, овощевод-опытник, пгт Литин Винницкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка