Долина Центр
Самое популярное

Две жизни Валерия Золотухина

30 марта 2018 10:02 | №13 0 123 0

Пять лет назад, 30 марта 2013 года, ушел из жизни талантливый актер Валерий Золотухин.    Его друзья и близкие отмечали особую энергетику этого человека. Она помогала ему и в творчестве, и поддерживала в тяжелые минуты «за кадром».

    

Обаятельный ловелас

Амплуа Золотухина в кино — простой человек с типично русским характером: с ленцой и хитрецой. За это и был любим зрителями. В течение всей своей жизни Золотухин то и дело слышал за своей спиной: «Бумбараш!». Это была звездная роль Валерия Сергеевича, но досталась она ему не просто так. За плечами молодого, но уже опытного актера — фильмы «Пакет», «Хозяин тайги», «Интервенция». А в «Бумбараш» — забраковали! Режиссеру Николаю Рашееву не понравились пробы Золотухина — он предпочел Михаила Кононова. Узнав об этом, Золотухин не постеснялся и напросился на еще одни пробы. Пришел на них с гармошкой! После музыкальных проб Золотухина моментально утвердили на главную роль.

Но за кадром он был не так прост, открыт и незатейлив, каким часто выглядел на экране. У него было две жизни — одна — публичная, творческая, на виду. И другая — тайная, личная, где кипели такие страсти! Из дневников Валерия Золотухина: «Я выдаю себя за охламона и простачка, и люди именно так и воспринимают меня… И только редкие спохватываются: «Да ведь он же не тот, за кого выдает себя!»

Донжуанскому списку Валерия Сергеевича позавидовали бы многие мужчины. Ему льстило, что самые красивые девушки выбирают его, деревенщину. Он не родился ни красавцем, ни здоровяком. Понимал — надо брать другим. И он старался на полную — блистал остроумием и галантностью, пел, танцевал, читал стихи! И это действовало! Мало кто из женщин мог устоять перед его обаянием.

    

Дневник помог признаться в измене

Первой большой любовью в его списке была Лариса Крицкая — москвичка, красавица, композитор. Она преподавала в ГИТИСе, где Золотухин учился. Была на четыре года старше. Но их роман ничем не закончился.

А первой женой Золотухина стала красавица Нина Шацкая. Он долго добивался самой красивой актрисы в театре! Но потом и ей не был верен. При этом мучился своими изменами, переживал, что обманывает близкого человека. А признаться не решался. То ли стыдно было, то ли не хотел обижать. Поэтому он стал специально оставлять свои дневники на видном месте, чтобы Шацкая их прочитала. Золотухин очень хотел, чтобы, тайное наконец, стало явным — но без его непосредственного участия. Щацкая прочла. И тут же выставила мужа из дома. Но тогда он уже встречался с помощником режиссера Тамарой Гусевой. Она стала его второй женой.

Золотухин признавался, что совершил немало ошибок в отношениях с женщинами. Но еще больше ошибок он совершил по отношению к своим сыновьям.

    

Семейные трагедии

Первый сын Валерия Сергеевича, Денис, появился на свет спустя четыре года после свадьбы с Ниной Шацкой. Актер очень ждал своего первенца, да только родился Денис поздно, когда любовь в этом браке уже закончилась. После развода с Золотухиным Шацкая вышла замуж за Леонида Филатова. Тот принял Дениса как своего. Мальчик даже начал называть его папой. Тогда-то между Филатовым и Золотухиным и пробежала черная кошка. Из дневников актера: «Главный закоперщик этого состязания — сам Леня. Безумно тщеславный, жестокий, злой человек». Позже Денис нашел общий язык с отцом. Когда он стал взрослым, все понял и сам попросил у отца прощение, за то, что когда-то называл «папой» своего отчима. Денис Золотухин стал священником. У него шестеро детей. Денег не хватает — ведь когда Золотухин был жив, именно он помогал семье сына, материально пытаясь исправить ошибки прошлого. Ведь он прекрасно понимал: сын называл папой другого, потому что он сам уделял ему мало времени. Из дневника Валерия Золотухина: «Можно было больше затрачивать отцовской любви и больше времени. Я не умею воспитывать, я плохой отец». Артист писал эти слова не просто так. Старшего сына Дениса он чуть не потерял, когда тот стал называть отцом другого мужчину. А вот среднего сына от брака с Тамарой, Сергея, Золотухин потерял в прямом смысле этого слова… В 27 лет парень покончил с собой. Многие поставили самоубийство сына в вину самому Золотухину. Страшно обвинили. Дескать, сын расплатился за твои грехи. Сергей, как и отец, тоже вел дневники. После его ухода актер нашел в себе силы и прочитал их. Тогда-то и понял: самоубийство было осознанным. Это была третья попытка сына. И если бы он, как отец, не упустил момент, поговорил бы с ним гораздо раньше, то, возможно, Сережу можно было остановить. Но он этого не сделал…

    

Что в жизни главное?

Только с появлением третьего сына Золотухин будто очнется, поймет, наконец, что главное в жизни — отдавать себя целиком родным и близким.

В 2004 году актриса Ирина Линдт родила Валерию Сергеевичу сына Ивана. Ее не смутила тридцатилетняя разница в возрасте и то обстоятельство, что любимый мужчина был женат. Впрочем, Золотухин и не собирался разводиться. Так решил он, и об этом его просила перед уходом из жизни теща, мать Тамары. На две семьи он жил где-то с 1998 года. Ирина принимала сложившуюся ситуацию такой, какой она была. А в театральной среде «неправильная» любовь вызывала много разговоров и сплетен. Тем не менее, последние минуты жизни Валерия Золотухина, проведенные с Ириной, свидетельствуют о такой жизненной ситуации, судить о которой весьма непросто.

Актер не работал с декабря 2012 года, с тех пор его несколько раз госпитализировали. В результате обследования врачи диагностировали опухоль головного мозга. 14 марта 20013 года врачи, борясь за жизнь Валерия Золотухина, ввели его в искусственную кому, но утром 30 марта сердце артиста остановилась.

***

Ирина находилась рядом с любимым до самой смерти. Умирая у нее на руках, он сказал очень символичную фразу: «Никогда и ни перед кем не оправдывайся, кроме Бога». Сам Валерий Сергеевич никогда ни перед кем не оправдывался, потому что был абсолютно открытым. И вся его жизнь была как на ладони.


Предсказание сбылось

Семья Золотухиных не имела никакого отношения к искусству. Отец Валерия Сергеевича был председателем колхоза, мать тоже там работала. А сын... родился актером.

Первым его способности заметил клоун из московского цирка, приехавшего с гастролями в село Быстрый Исток на Алтае. Он выбрал Валеру из всей присутствовавшей в зрительном зале детворы, протянул ему кепку и хотел ее забрать. Но Золотухин не спешил отдавать и стал разыгрывать артиста. Клоун опешил. Зрители кричали: «Отдай кепку!» А Валера ни в какую. Очарованный им клоун сказал: «Тебе нужно идти в артисты», — и оставил свой телефон и адрес. Когда спустя годы Валера поступил в ГИТИС, позвонил актеру, и они встретились.

Подготовила Мария Васильева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка