Долина Центр
Самое популярное

Избавляемся от слизней навсегда

26 марта 2018 18:46 | №100 0 364 0

Цветоводством занимаюсь уже больше двух десятков лет, но со слизнями «познакомилась» два года назад. Раньше они даже не появлялись на моем участке.Я выращиваю редкие растения: бругмансию, дельфиниумы новозеландские и многие другие. Так вот слизни начали повреждать именно эти растения. Вредителей было настолько много, что я просто пребывала в шоке. Первый год боролась исключительно органическими методами, где важную роль занимала обычная соль. Также можно использовать смесь соды с мукой, пряные травы, специи, настой черного перца, жгучего и т.д. Я подсолила все тенистые и влажные места сада. Естественно, там где была соль слизни не ползали.

Но ведь подсаливать почву до бесконечности нельзя, иначе вреда будет больше, чем от самих слизней.

Особенно они облюбовали кусты хосты и папоротника, под листьями которых они прятались от жгучего солнца.

Один слизень за сезон может дать сотни новых особей. Еще проблема в том, что это однополые существа и для размножения им не требуется пара.

В первый год мне удалось их вывести солью, даже весной и в первой половине лета следующего года их не было видно. Пока в середине июля я не заметила на нежных листочках эустомы следы от прокусов. Было обидно, ведь эти кустики я выращивала из семян еще с февраля. После тщательного осмотра всех насаждений, поняла что слизни вернулись. Они изрядно успели полакомиться не только эустомой, но и листочками томатов, георгинов, хост, папоротника, огурцов, капусты, перцев. Если не принять меры, за несколько дней моллюски смогут изрядно подпортить все растения и оставить вас без урожая.

Днем вы их вряд ли увидите, они выползают на охоту ночью.

В этот раз я решила их угостить препаратом биослимакс. Приманки нужно рассыпать по грядкам на расстоянии 20-25 см от растений. Повторить процедуру можно через 10 дней, хотя, думаю, это вам не понадобится, достаточно одного раза.

Часто можно услышать, что на борьбу со слизнями выпускают домашнюю птицу. Я не советую так делать. Слизни являются разносчиками многих инфекций, а самое главное - гельминтов. Да, куры охотно их поедают, но ведь они могут заболеть. Тогда придется лечить еще и птицу.

Уничтожать вредителей нужно не только летом, но и осенью. Активно размножаются они до наступления морозов.

Нужно срезать листву и побеги на растениях, которые остаются зимовать в открытом грунте. Помните, что слизни никуда с участка не денутся, они найдут укромное место и будут ждать весны. Поэтому ваша задача - уничтожить их временные «квартиры». Для этого после уборки с участка растительности (ботвы овощных культур, надземной части декоративных растений, сорняков) нужно опрыскать почву мочевиной, железным или медным купоросом. Делают это при плюсовых температурах в сухую погоду.

Растительные остатки лучше сжечь, чтобы в следующем году не было нашествия слизней.

Марина АВХИМОВИЧ, садовод-опытник, г. Каменское, Днепропетровская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка