Долина Центр
Самое популярное

Самые красочные сорта ирисов

21 марта 2018 15:21 | №100 0 209 0

Все мы знаем, что без воздуха нет жизни. Так вот таким воздухом для меня стали цветы. Сколько лет я их не замечала… Теперь же они наполняют каждое мгновение моей жизни, занимают все мои мысли.

    

Совсем не подзаборные петушки

С конца мая в саду распускаются чудные цветы - ирисы. Они искрятся, мерцают, излучают особый свет. Раньше в детстве мы их называли «петушки». Мне не нравилось не только название, но и сами эти бесформенные обвисшие сине-фиолетовые создания, которые после дождя и вовсе теряли последние следы декоративности. Прошло много лет…

Современные сорта ирисов - это не те старые подзаборные «петушки» из детства. У новых сортов цветки больше, текстура лепестков толще, за счет чего сохраняется парящая форма. Усилиями селекционеров всего мира созданы сорта гофрированные и супергофрированные, с пеной, с защипами или с разрезами в виде акульих зубов. Цветовая гамма тоже поражает своим разнообразием.

Многие не любят ирисы из-за короткого срока цветения - всего 2 недели. Но я убедилась в обратном. При правильном подборе сортов по срокам цветения, мы любуемся ими 2 месяца, а ремонтантные сорта радуют наш взор целое лето.

В конце марта, бывает еще из-под снега, показываются «копьеца» - бутоны ультраранних луковичных ирисов - иридодиктумов. Самые первые, они такие хрупкие, нежные и прекрасные! В конца апреля цветут ирисы-карлики (высота до 40 см), за ними - среднерослые интермедии (от 40 до 70 см), до середины июня - высокие бородатые - самая многочисленная группа, до конца июня - сибирские, японские, луизианские.

    

Любят греть спинку на солнышке

Модная тенденция последних лет - парящие фолы, не свисающие вниз, а находящиеся в горизонтальной плоскости, что придает цветку легкости, хрупкости, утонченности.

Они достаточно неприхотливы, засухоустойчивы, быстро размножаются, но важно не пренебрегать простыми правилами.

Лучшее время посадки ирисов - через 2-3 недели после цветения и до середины сентября. В это время у них начинается активная фаза нарастания новых корней. Перед посадкой листву обрезают на треть, корневищ, обрабатывают темно-розовым раствором марганца и просушивают на солнце 2 часа, можно даже подвесить прищепками на веревку для белья. Жгучие солнечные лучи - лучшее лекарство для корневищ. Эта процедура полностью обеззараживает их от различных болезнетворных бактерий. Можно также применить протравитель превикур.

Корневище сажают до половины в грунт и в направлении к югу, они любят «греть спинку» на солнышке. Также вновь посаженное растение нужно, обрезав, зафиксировать в почве для лучшего укоренения. Для этого спинку прижимают к земле скобой, а сзади к вееру приставляют небольшой колышек.

К грунтам ирисы неприхотливы, но больше любят супесчаные почвы. Тяжелые грунты улучшают внесением песка, торфа, небольшого количества перегноя или минеральных удобрений. Грядки, на которых они посажены должны быть в виде холмиков, возвышающихся на 15-20 см над землей. Это достаточно важно, т.к. ирисы не терпят застоя влаги, особенно в осеннее-зимний период. Полив особенно требуется в период выдвижения цветоносов и через 2-4 недели после цветения, когда активно нарастают новые корни у деленок. В это время поливы можно совместить с подкормками нитроаммофоской (спичечный коробок на ведро воды).

   

Зола — и подкормка, и лечение

Часто на листьях ириса появляются желтые пятна, иногда с дырочками. Эта болезнь лечится опрыскиванием фундазола.

Иногда жалуются на слабое цветение: бутоны, не успев раскрыться, усыхают, а при надавливании выделяют слизь. Значит «потрудилась» ирисовая муха, от которой до цветения нужно опрыскать растения любым инсектицидом.

После отцветания стрелки цветоноса нужно удалить. Для этого важно взять его пониже и резким рывком в сторону сломить у основания. Желательно не применять нож, т.к. это может привести к загниванию стебля.

В первый год щадите растения, не перегружая цветением, тем более, если хотите быстрее размножить сорт. Тогда всю свою силу они отдадут на размножение - появление многочисленных деленок. А делить их можно каждый год, и процесс размножения пойдет быстрее, допускается проведение этой процедуры на 3-4-й год, когда куртины разрастутся.

Перед зимовкой, в конце октября листву ирисов подрезают на 5-6 см от поверхности почвы. Все остатки листьев, цветоносов желательно сжечь, чтобы не распространялись болезни. А все посадки щедро опылить золой, что является и подкормкой (в ней много микроэлементов) и профилактикой против болезней и вредителей (особенно слизней).

    

Известно больше 10 тысяч сортов

Мировой ассортимент этих прекрасных цветов достаточно велик - около 10 тысяч сортов. У нас собрана малая доля этого богатства. Каждый сорт прекрасен по-своему. Наверное, самые популярные - это голубые ирисы, ведь голубого цвета нам так не хватает на клумбах! Не выведены синие розы, лилии, хризантемы, лилейники, но все цвета радуги есть у ирисов! Один из самых популярных - супергофрированный Си Повер (бушующее море), действительно в этом цветке вы увидите море. Никого не оставит равнодушным темно-синий блестящий высокий ирис - призер выставок Пауль Блек. Кристально-белые Нордика, Джайсити, Пур Ас Зе завораживают своей торжественной чистотой. Удачная находка селекционеров - пестрота окраски лепестков: брызги, мазки, точки. У пестрых ирисов (Гнас Флеш, Тотал Хаос) просто нет двух похожих цветков и это невероятно! Привлекают внимание почти черные ирисы Бефоре Зе Шторм, Гост Трен с бархатной текстурой лепестков. Одни из самых востребованных - розовые ирисы, особенно красивы Энифин Гоуз, Бьюсон Де Розе, Дизайне Лейбл. Если вам не хватает яркости в композициях, которую придают красные оттенки, посадите Динамите, Мерло, Ред Хавк. Мне нравятся растения с зелеными цветками, такие как: Эвегрин, Хандевей и пр.

Е. В. МАРКЕВИЧ, цветовод-опытник, ​с. Райгородка, Новоайдарский р-н, Луганская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка