Долина Центр
Самое популярное

Несломленный: как встать на ноги вопреки диагнозу врачей?

19 марта 2018 10:09 | №11 0 552 0

После тройного перелома позвоночника, полученного в тяжелом ДТП, днепрянин Дмитрий Мешевский, вопреки прогнозам врачей, не только заново научился ходить, но и вернулся к любимому виду спорта – бегу. Причем спортсмен-любитель не просто побежал «для себя», а уже десять с лишним лет продолжает регулярно привозить с соревнований кубки, медали и грамоты. По мнению Дмитрия, справиться с ударом судьбы и снова встать на ноги в свое время ему помогли три составляющих – безграничный оптимизм, вера в себя и поддержка близких.

      

Спортсмен поневоле

– Спорт я любил с детства, – рассказывает Дмитрий. – Точнее, мне пришлось увлечься физкультурой, поскольку я был самым маленьким в классе и страстно хотел подрасти – отсюда пошло мое увлечение легкой атлетикой, волейболом и теннисом.
Занятия спортом дали свой результат: к окончанию школы Дима заметно вытянулся и окреп, но тренировки и соревнования уже стали неотъемлемой частью его жизни. Парень продолжил серьезно заниматься легкой атлетикой сначала в армии, а потом и на Днепропетровском заводе прокатных валков, где проработал сменным мастером 40 лет.

– Все эти годы я выступал за родное предприятие на соревнованиях по бегу, волейболу, настольному теннису – благо руководство цеха и завода всегда уделяло внимание развитию спорта и поощряло сотрудников-энтузиастов, – говорит Дмитрий.
А потом наш герой стал участвовать и в других соревнованиях – занимал призовые места на уровне города, области и даже Украины. 
– Понимаете, не умею проигрывать, – с улыбкой разводит руками Дмитрий. – Скажу вам больше: я бы побеждал и на международных соревнованиях в своей возрастной категории. Но для поездок за рубеж необходимы немалые средства – ведь за все мы вынуждены платить из своего кармана. А откуда сотни долларов у пенсионера…

     

Титановый стержень

Но судьба любит проверять победителей на прочность. В январе 2007-го Дмитрия Мешевского, ехавшего на велосипеде, на большой скорости сбил автомобиль. Удар был такой силы, что новенький кроссовок спортсмена лишь неделю спустя обнаружили… в 60 метрах от места аварии – висящим на дереве. Пострадавшего в бессознательном состоянии доставили в больницу, где ему была сделана сложная операция. Врачам нечем было обрадовать жену Дмитрия Людмилу, не отходившую от постели супруга: перелом позвоночника в трех местах грозил пациенту полной неподвижностью…В спину спортсмена были вживлены две титановые пластины.

Едва придя в себя, он заявил жене и друзьям: «Запомните, буду не только ходить, но и бегать!».

И начал читать книгу Валентина Дикуля, сумевшего выздороветь после тяжелейшей травмы спины.

Процесс восстановления был долгим – занял почти год. Пришлось заново осваивать самые простые движения – как пошевелить ногой, поднять руку, повернуть шею...

– Когда спустя три месяца с момента аварии мне с помощью жены удалось привстать с кровати, я не сдержался и торжествующе закричал: «Ура!», – вспоминает Дмитрий. 

Постепенно встал на ходунки, начал заниматься лечебной физкультурой, выполнять восстанавливающие процедуры. В итоге через восемь месяцев после ДТП наш герой в первый раз смог пройтись по беговой дорожке стадиона, а уже через 10 месяцев наравне со здоровыми спортсменами бежал по центральному проспекту Днепра, участвуя в эстафете в честь Дня города.

    

Новые дистанции

Когда Дмитрий проходил МСЭК, врачи ахнули: да ведь с вашим диагнозом не ходят! Но он, получив третью группу инвалидности, решил выступать наравне со здоровыми бегунами.
На мой вопрос: «В чем секрет чудесного выздоровления?», Дмитрий на секунду задумался и сказал: «Нужно быть неисправимым оптимистом, иметь крепкую семью и верных друзей».

И правда, днепрянина редко встретишь без искренней улыбки на лице. С женой Людмилой, подарившей ему двух дочек, он в минувшем году отметил 45-летие счастливой семейной жизни. А его друзья после аварии первым делом принесли в больницу открытку, где написали: «Верим, ты будешь ходить!»
А еще Дмитрий уверен – его спасла любовь к спорту. Уже много лет не проходит и пары месяцев, чтобы он не принял участия в легкоатлетических соревнованиях. Ежегодно спортсмен участвует в 8-12 забегах на длинные дистанции в разных городах Украины, как правило, занимая призовые места.

Особая гордость нашего героя – три марафона, причем два из них – в свои 60 и 65 лет – Дмитрий Мешевский пробежал уже после аварии. Кроме того, в прошлогоднем днепровском марафоне спортсмен завоевал в своей возрастной категории бронзу, преодолев дистанцию 42 км за 3 часа 57 минут.

– В мае этого года я планирую пробежать очередной полумарафон в Днепре, ну а дальше – согласно графику соревнований, – улыбается Дмитрий. – Ведь несмотря на свои 66 лет, я чувствую в себе не только опыт, но и силы, и спортивный потенциал. Ну и, конечно, по-прежнему мечтаю покорить марафонскую дистанцию на международных соревнованиях – остановка лишь за финансами.


Секреты здоровья от Дмитрия Мешевского

По словам спортсмена, оставаться в тонусе ему помогает прежде всего позитивный взгляд на любые жизненные события. Кроме того, Дмитрий уже несколько лет занимается моржеванием и практикует раздельное питание, начиная каждое утро со стакана воды, в который добавляет по чайной ложке яблочного уксуса и меда.
– Мой опыт – не догма, но составляя свое меню, помните народную мудрость: Бог создал продукты, а дьявол – кулинарию, – улыбается бегун. – А еще советую всем читать книги различных авторов об оздоровлении и очищении организма, духовном росте, саморазвитии и брать оттуда то, что созвучно вашей душе. Я, например, так делаю уже много лет – у меня дома даже образовалась мини-библиотека подобной литературы, в которой есть и Поль Брегг, и Геннадий Малахов, и Валерий Синельников, и Владимир Лободин, и другие интересные авторы. Каждый из них предлагает свой путь к здоровью и долголетию, но проработав чужой опыт, вы должны найти собственную дорогу.

Ирина Лебединец 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка