Самое популярное

Дешевые продукты: чем они полезны для здоровья

23 июля 2014 12:59 | №30 0 414 0

В связи с подорожанием продуктов многим приходится экономить. Принято считать, что питаться качественно — это дорого, а люди со средним достатком вынуждены экономить на своем здоровье и выбирать продукты не по их питательной ценности, а по стоимости. Так ли это?

Экономить с умом

Медики объясняют, что для нормальной жизнедеятельности человеческого организма следует поставлять все питательные вещества в определенных соотношениях. По нормам, белки должны составлять 10–15%, жиры – 15–25%, углеводы – более 55% суточного рациона. Также с едой должны поступать незаменимые пищевые вещества – витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Среднесуточное содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность рационов питания человека колеблется в зависимости от интенсивности труда, возраста и пола.

Но все же экономить на продуктах надо с умом, учитывая нормы и потребности организма. Ведь дефицит питательных и полезных веществ может повлечь целый ряд заболеваний, - отмечают специалисты.

Правильный выбор

А теперь подробнее о самых дешевых продуктах и о том, чем они полезны для здоровья нашего организма

Цельные крупы. На сегодняшний день рекордсменом по соотношению цены и пользы среди круп можно назвать перловую и ячневую крупы. Ячмень, из которого делают эти удивительные продукты, считается самым полезным злаковым растением. В нем содержатся белки, крахмалы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор и йод. Самое простое блюдо из перловки и ячки – это каша. Особенно вкусной она получается из цельных предварительно замоченных зерен. Прекрасен перловый суп с грибами – он очень сытный, вкусный и почти ничего не стоит, если вы насушили грибов на зиму. На перловке даже можно приготовить аналог ризотто – перлотто.

Не менее полезны и другие цельные или измельченные крупы: пшено, овес, кукуруза, пшеница. Их также стоит иметь на кухне, чтобы добавить сытности и разнообразия своему рациону. Например, можно приготовить вкусную кашу из смеси овсяной, кукурузной и ячневой крупы. Что касается хлопьев, по питательной ценности они сильно уступают цельным зернам. Их главное преимущество – быстрота приготовления.

Цельные зерна еще можно проращивать и получать сбалансированные витаминные комплексы практически даром.

Интересно, что рис и гречка, которые за последние годы сильно подорожали, вовсе не так полезны, как принято считать. В шлифованном рисе кроме углеводов практически ничего не остается, а гречку можно назвать суперпродуктом только в ее зеленой (необжаренной) форме.

Мясо, рыба, яйца, грибы. Организму нужны белки, поэтому вы должны обеспечить его поступление в нужном объеме. Мясо - дорогой продукт, но его человеку нужно не так уж много, совсем необязательно готовить его каждый день на завтрак, обед и ужин. Один-два раза в неделю – вполне достаточно, в остальное время вы можете получать нужное количество белка из рыбы, бобовых, грибов и яиц. Не готовьте большими количествами – при разогреве полезные свойства продуктов сводятся на нет.

Субпродукты. Субпродукты – это то, что есть в тушах животных помимо мышечной ткани: почки, печень, сердце, легкие и другие. Субпродукты содержат значительное количество витаминов и питательных веществ. Небольшое количество субпродуктов в день позволит получить суточную норму витаминов А, В2 и В12. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. В ее пользе и вкусе никто не сомневается, но не все знают, что и другие органы животных могут быть удивительно вкусными и гораздо полезнее мяса. Например, требуха (рубец), которая при правильном приготовлении превращается в деликатес, свиные ноги – во вкуснейший холодец, а свиные уши – в прекрасную закуску.

Бобовые. Фасоль и горох – бесценные источники белка и недорогой заменитель мяса.

У бобовых есть одна особенность – они требуют времени для приготовления. На самом деле, варить бобовые не сложнее, чем крупы. Цельный горох, к примеру, можно замочить на ночь, после чего он быстро сварится. Колотый горох не требуют замачивания и варится 20-25 минут. Важно учитывать, что бобовые – это довольно тяжелая пища. Их нужно есть понемногу и ни в коем случае не перед сном.

Овощи и фрукты. Ориентируйтесь на сезонные продукты и те, которые выращены в вашей местности. Свекла, капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, яблоки – из них можно приготовить десятки разных блюд от борща до десерта. Стоят они недорого и очень полезны в любом виде.

Кисломолочные продукты. Они источник кальция, а потому очень нужны нашим костям и суставам. Кефир, ряженка, творог в небольших количествах должны присутствовать в вашем ежедневном рационе, но вряд ли стакан кефира или 100 г творога пробьют брешь в вашем бюджете. Это полезное удовольствие из вполне доступных.

Сладости. Иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Орехи, сухофрукты – и вкусно, к тому же исключительно полезно. А если захотите порадовать домашних выпечкой, то сделайте ее сами: обойдется в разы дешевле, чем купленная в магазине.

***

Как видим, самые дешевые продукты могут быть полезными и вкусными. Тратьте деньги с умом и будьте здоровы!

Медики предупреждают!

Невзирая на экономический кризис, врачи не рекомендуют экономить на основных пищевых веществах, потому что это может иметь негативное влияние на организм – способствовать снижению стойкости организма к инфекциям, развитию заболеваний, в том числе таких опасных, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и злокачественные новообразования. И наоборот, соблюдение правил достаточного и сбалансированного питания, будет способствовать профилактике дефицитных состояний, улучшению качеств и продлению продолжительности жизни.

По материалам: kedem, zdorovia.com, economics.puls.kiev.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка