Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяЗдоровьеЧем опасна для пожилых потеря обоняния

Чем опасна для пожилых потеря обоняния

Как сообщают ученые, с возрастом ухудшается не только зрение и слух, но и обоняние. Такие изменения, которые нередко происходят незаметно для самого человека, могут привести к повышенному потреблению сахара и соли со всеми вытекающими последствиями. Злоупотребление солью грозит развитием артериальной гипертензии, а избыток сахара в пище приводит к диабету. Оба эти заболевания особенно опасны для […]

Как сообщают ученые, с возрастом ухудшается не только зрение и слух, но и обоняние. Такие изменения, которые нередко происходят незаметно для самого человека, могут привести к повышенному потреблению сахара и соли со всеми вытекающими последствиями.

Злоупотребление солью грозит развитием артериальной гипертензии, а избыток сахара в пище приводит к диабету. Оба эти заболевания особенно опасны для пожилых людей – между тем, многие старики незаметно для себя и окружающих начинают потреблять больше соли и сладкого.

Связано это с тем, что возрастные изменения не проходят мимо обоняния – ухудшение способности ощущать запах неразрывно связано и с ухудшением вкусовых ощущений.

Как сообщают американские ученые из университета штата Пенсильвания, которые обследовали несколько тысяч мужчин и женщин разного возраста, способность ощущать запах максимально обостряется к 40 годам.

Затем начинается постепенное ухудшение обоняния, которое особенно проявляется после 60 лет.

В возрастной категории от 60 до 85 лет значительное ухудшение обоняния обнаруживается не менее чем у 60% людей, а после 80 лет такое ухудшение проявляется у более чем 80% стариков.

Эта патология грозит не только угрозами в быту (например, неспособность ощутить запах дыма может привести к гибели во время пожара, а человек, не ощущающий характерный запах бытового газа, также подвергается опасности смерти), но и повышенным риском развития гипертонии и сахарного диабета.
Человек с искаженным обонянием, как правило, начинает переживать и изменения вкусовых ощущений – при этом наименее страдает способность ощущать соленый и сладкий вкус.

Поэтому старики часто «улучшают» вкус еды с помощью привычных соли и сахара, что вредно для здоровья.

От ухудшения обоняния и связанного с ним нарушения вкусовых ощущений мужчины страдают чаще, чем женщины, это явления также характерно для людей страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона», – объясняет один из соавторов этого исследования профессор Ричард Доути.

По материалам: Здоровье Украины

Фото: shutterstock.com 

Новое на сайте