Долина Центр
Самое популярное

Пенсионеров освободили от уплаты налогов

14 марта 2018 11:28 | №11 0 1700 0

27 февраля Конституционный Суд Украины (КСУ) признал неконституционным взимание налога с пенсионеров. Что означает данный вердикт Фемиды? И смогут ли люди теперь вернуть уплаченные в бюджет свои «кровные»?

По факту, на момент принятия вердикта КСУ это касалось тех, кто получал пенсию в размере свыше 13,6 тысячи гривен. Таких «зажиточных» пенсионеров в Украине насчитывается не более 120 тысяч человек. Судьи обосновали свое решение тем, что налогообложение пенсии нарушает справедливый подход к ее установлению с учетом соотношения страхового стажа и размера заработной платы застрахованного лица, поскольку приводит к уменьшению фактического размера выплаты.

Не стоит забывать и о том, что за все время действия законодательства по налогообложению пенсий отчисления в бюджет взимались не только со 120 тысяч человек, а и в свое время с пенсионеров, получавших свыше трех минимальных зарплат или более 3,6 тысячи гривен. Таких  граждан насчитывалось около 3 млн. человек. Возникает справедливый вопрос: если суд признал эту норму неконституционной, то украинцы вправе потребовать компенсации за уплаченные ими налоги?

Большинство юристов уверены, что ничего не получится. Ведь закон, признанный неконституционным, теряет свою силу с момента принятие такого решения Конституционным Судом. То есть вердикт суда обратной силы не имеет. Пенсионеры, конечно, могут обратиться с соответствующим заявлением в Налоговую инспекцию, но, скорее всего, в выплате компенсации им откажут. Вот если бы судьи КСУ сослались на нарушение статьи 22 Конституции Украины и признали, что законодательная норма о введении пенсионного налогообложения сужает существующие права граждан, тогда сделать это было бы проще.

Впрочем, эксперты прогнозируют, что судебные иски от пенсионеров будут. А примет Фемида решение в их пользу или нет, покажет время. Если, конечно, они пойдут в суды. Ведь для открытия судопроизводства придется заплатить тысячу гривен судебного сбора.


История вопроса

Взимание налога с пенсионеров в Украине ввели еще весной 2014 года. Первоначально ставка была определена на уровне 15% плюс 1,5%  военного сбора. Налогообложению подлежали пенсии, превышающие 10 тысяч гривен. В 2015-м  в Налоговый кодекс были внесены изменения. Процентную ставку оставили прежнюю, а вот платить в госбюджет обязали всех, чьи ежемесячные доходы превышают три минимальные зарплаты, которые на то время составляли свыше 3600 гривен. В середине 2016-го эту норму отменили, повысив уровень налогообложения с тогдашних трех минимальных зарплат до 10 размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленного на 1 января отчетного периода. Этим же решением парламент увеличил  и ставку налога – с 15% до 18% соответственно.

Сергей Задорожный 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка