Долина Центр
Самое популярное

Как сформировать крыжовник в виде дерева

13 марта 2018 15:02 | №100 0 619 0

Расскажу вам, как, не прилагая больших усилий, превратить кусты крыжовника в эстетические и легкие в уходе растения.

    

Обрезка на 3-4 почки

Крыжовник может стать деревом за 2-3 года формирования, причем в такой форме он будет оставаться на протяжении многих лет и радовать вас щедрыми урожаями. Самое главное, чтобы сформировать такие кусты на штамбе, их не нужно прививать, формируем на собственных побегах, поэтому создать такую красоту под силу каждому.

Теперь подробнее о самой схеме формирования. После того, как были посажены кусты (можно сажать осенью и весной), делаем обрезку на 3-4 почки. Весной, когда проснутся почки, пойдут в рост побеги и достигнут 15-20 см, нужно выломать лишние побеги. Удаляю все, кроме двух сильнейших (решил формировать в два штамба, потому что урожайность будет больше, но можно формировать и в один штамб).

После выламывания лишних побегов забиваю возле куста арматуру высотой 1,5 м и более — все зависит от силы роста сорта, и привязываю оставленные побеги к ней. К осени нужно вырастить два сильных побега, которые со временем превратятся в мощные штамбы.

Если на месте удаленных побегов снова появляются новые, повторно их удаляйте. Может такое быть, что на побегах, которые мы оставили на выгонку, по мере роста начнут появляться боковые побеги, их нужно укоротить за 5-7 листком.

Итак, задача на первый сезон — вырастить два хороших мощных побега, из которых в следующем году мы сформируем штамбы в нижней части куста и крону в верхней.

     

Формируем крону куста

Следующей весной нашей задачей будет сформировать крону куста. При хорошем уходе в прошлом году оставленные побеги должны были вырасти на 1 м и выше. Для буйного роста оставленных побегов не забывайте в период вегетации делать регулярные подкормки, поливы и обработки от вредителей, в частности тли.

Ранней весной на выращенных прошлогодних побегах от самого низа до верха проснутся и пойдут в рост все почки. Нам нужно сделать зеленые операции для того, чтобы сформировать штамб и будущую крону для плодоношения. Чтобы сформировать штамб, а у нас их будет два, с самого низа и до середины побега (примерно на 50-60 см) удалить все почки, что проснулись и пошли в рост. Именно в месте их удаления сформируются штамбы. Выше указанной высоты все почки оставляем, из них начнут интенсивно расти боковые побеги, их нужно два раза в год подстригать за 5-7 листом (я это делаю в мае, когда побеги отрастут на 15 см, если опоздать могут обломаться на ветру, и в июле перед сбором урожая, чтобы было легче срывать ягоды). Смотрите фото 2, на нем видны сформированные штамбы и подрезанные боковые побеги.

     

Укорачивание за 5-7 листом

В этом же сезоне у вас уже может появиться первый урожай, оставляйте его, не обрывайте. В мае после отрастания боковых побегов на 10-15 см нужно сделать первое укорачивание побегов за 5-7 листом. Через неделю-другую на обрезанных побегах снова начинают просыпаться молодые, однако их появляется уже большее количество * по 2-3 побега на каждом обрезанном. Они снова интенсивно растут и через 2-3 недели достигают 10-15 см длины, примерно в июле их нужно снова укоротить за 5-7 листом. В результате таких регулярных подрезок постоянно нарастающих молодых побегов, наша крона начинает набирать объемную, эстетическую форму и увеличивать урожайность.

Все молодые побеги, которые будут время от времени просыпаться на штамбе и у его основания, регулярно удаляем. Верхушку побегов продолжаем растить до нужной нам высоты. Потом подрезаем ее и не позволяем тянуться выше.

Уход за таким кустами заключается в регулярных поливах (раз в неделю), подкормках 2 раза в месяц, постоянных укорачиваниях нарастающих побегов (2-3 раза за сезон) и постоянном удалении поросли на штамбе и у основания куста. Обязательно сделайте 1-2 обработки против вредителей и болезней. Также не забывайте мульчировать кусты органикой. Кстати, аналогичным образом можно сформировать красную и белую смородину.

Виталий КОВАЛЬ, садовод-опытник, с. Колоденка Ровненской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка