Долина Центр
Самое популярное

Что могут женщины? От посудомоечной машины до языков программирования

08 марта 2018 08:59 | №10 0 406 0

Наука и изобретательство всегда считались прерогативой мужчин. Однако, как показывает опыт, женщины сделали многие фундаментальные изобретения, разрушив расхожий стереотип о женской логике и женском уме.

    

Циркулярную пилу изобрела ткачиха

В 1810 году в Америке существовала странная секта, которая носила название  Объединенное общество верующих во второе пришествие Христа. По сути это была протестантская община, где к тому же исповедовали абсолютное равенство полов – вплоть до тяжелого физического труда. Ткачихе по имени Табита Бэббитт не раз приходилось помогать мужчинам на лесопилке, когда они распиливали дрова двуручной пилой. Она заметила, что та «работает» только когда ее толкают вперед, а при обратном движении инструмент движется вхолостую. Работа эта была очень тяжелой, и Бэббитт стала думать, как бы облегчить свою участь, а заодно и труд мужской части секты. Вскоре она предложила мужчинам собственное изобретение, которое стало прообразом циркулярной пилы. А чтобы уменьшить нагрузки во время работы, свое изобретение Бэббит предложила соединить с работающей на гидроэнергии машиной. Правда, от получения патента на изобретение ей пришлось отказаться, так как община, в которой состояла изобретательница, этого не одобрила.

   

Посудомоечную машину называли «исчадием ада»

Говорят, Агата Кристи настолько ненавидела мытье посуды, что во время этого занятия придумывала самые кровавые сюжеты для своих романов. Поэтому изобретение посудомоечной машины стало для многих женщин настоящим спасением.

Жозефина Кокрейн была правнучкой Джона Фитча, изобретателя первого парохода. Она вела жизнь богатой светской львицы и очень гордилась коллекцией семейного фарфора, который находился в семье с XVII века и неизменно вызывал восхищение гостей. Когда же служанка разбила несколько тарелок и чашек, Жозефина уволила ее и сгоряча стала мыть посуду сама. Однако для истинной леди такое занятие было сущим мучением, и она стала думать, как обезопасить любимый фарфор.

Прошло всего несколько месяцев, и 31 декабря 1885 года миссис Кокрейн отправилась в патентное бюро со своим изобретением. Однако, вопреки ожиданиям, оно получило одобрение не у всех. Например, представители церкви называли посудомоечную машину «безнравственной» и даже «исчадием ада». Впрочем, на Жозефину эти нападки впечатления не произвели: она  наладила производство изобретения и продала две машины чикагской гостинице. А 1 апреля 1893 года представила посудомоечную машину на Всемирной выставке в Чикаго, где  та произвела фурор.

   

Актриса предложила радиоуправляемые торпеды

Сейчас имя этой актрисы незаслуженно забыто, но именно благодаря Хеди Ламарр у нас появилась возможность пользоваться системой GPS и мобильной связью. В 1933 году чешский режиссер Густав Махаты снял восемнадцатилетнюю Хеди в очень откровенном фильме «Экстаз», который получил приз за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале. Разразился скандал, и родители выдали Хеди замуж за австрийского фабриканта оружия Фрица Мандла. Он постоянно брал жену в рабочие поездки на военные заводы, а инженеры спокойно вели при ней разговоры о секретных разработках и создании управляемых торпед для вооружения гитлеровской армии.

Вскоре Хеди сбежала от нелюбимого мужа и отправилась в США, где подписала контракт с голливудской студией «Метро-Голдвин-Майер». Когда началась Вторая мировая война, Ламарр, вспомнив совещания на военных заводах Мандла, отправилась в американский совет изобретателей, чтобы предложить им некоторые идеи. Там она рассказала о радиоуправляемом оружии – торпедах, которые ни перехватить нельзя, ни курс их изменить. Кроме того, она нашла ошибку в вычислениях немецких ученых и придумала, как усовершенствовать систему. Однако изобретатели только отмахнулись от нее и положили чертежи под сукно.

Идея, предложенная тогда Ламарр, намного опережала свое время, и о ней вспомнили только в 1957 году. Получив техническое воплощение, она стала основой для систем Wi-Fi и мобильной связи, а само открытие оказалось одним из самых значительных изобретений XX века.

    

Язык программирования появился благодаря женщине

Адмирал военно-морских сил США Грейс Хоппер разработала первый в истории компилятор для языка программирования и стала главным системным аналитиком американского военного флота.

В то время ей было 34 года и она весила 47 кг против обязательных для военнослужащих 54 кг. В довершение ко всему Хоппер плохо видела, страдала гастритом и курила «Лаки Страйк» без фильтра. Однако она буквально взяла армейское начальство на измор, и ее приняли.

Хоппер получила назначение в вычислительный отдел, где только что был создан первый компьютер «Марк-1». Это чудо вычислительной техники имело 17 метров в длину и по три метра в ширину и высоту. На протяжении всей своей карьеры Грейс старалась сделать так, чтобы на компьютере могли работать обычные люди. В 1952 году Хоппер создала первый в истории компилятор, то есть программу, которая переводила на машинный язык творение программиста, и изобрела первый язык программирования СOBOL. И хотя сегодня он считается устаревшим, его используют во многих финансовых приложениях. Кроме того, значительная часть программного обеспечения в мире была создана при помощи этого языка.


Дворники и перископ изобрели женщины

Первой женщиной-изобретателем можно считать Гипатию Александрийскую, которая жила в III веке. Она придумала астролябию, ареометр и дистиллятор. Позже женщины не раз демонстрировали свои изобретательские способности. Именно представительницам слабого пола мы обязаны появлением откидывающихся полок в поездах, передвижных рефрижераторов, высокооктанового бензина, автомобильных дворников, перископа для подводных лодок, глушителя и многого другого.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка