Долина Центр
Самое популярное

Сорта малины, которые дают по 500 ягод на каждом побеге

01 марта 2018 20:24 | №100 0 428 0

Сложно предугадать, что нас ждет впереди. Сегодня светит яркое солнышко, а завтра серые тучи могут полностью затянуть небо. Не всегда мы можем влиять на события, часто от нас ничего не зависит. В таких ситуациях важно себя не потерять, не опустить руки. Как бы сложно и страшно не было — нужно смотреть вперед и ждать нового солнечного дня. Именно так поступает Елена Витальевна Маркевич из с. Райгородка Новоайдарского района Луганской области. И помогают ей в этом ... растения.

Елена Витальевна с волнением и тревогой вспоминает, как целый месяц пришлось прятаться от обстрелов в подвале, тогда ее мысли были об одном: остаться в живых, а еще, чтобы сад, который холила и лелеяла многие годы, не пострадал. Слава Богу, обошлось.

Любимые культуры Е.В. Маркевич — ягодники и цветы. Удачно сожительствуют на участке земляника, малина, смородина, ирисы, лилии, хосты, лилейники, хризантемы. Первой в саду появилась земляника садовая Зенга Зенгана, есть она и сейчас. Она не только ценна Елене Витальевне, как память, но и как хороший сорт, который не теряет своей популярности на протяжении нескольких десятилетий.

Садовод уверена, что каждому растению нужно уделять внимание, а без знаний агротехники — это сложно. Поэтому по крупицам собирала нужную информацию, общалась с опытными земледельцами, коллекционировала тематические книги, журналы. А потом приобретенные знания проверяла на практике. Сегодня Елена Витальевна делится своими знаниями, помогает начинающим освоить азы садоводства.

А еще, Е.В. Маркевич уверена, что правильно выбранный сорт — это всего полдела, важно желание трудиться на земле, без него даже самые перспективные культуры не обеспечат хорошим урожаем.

   

Елена Маркевич делится секретами рационального использования участка

Ягодными культурами (земляникой, малиной, смородиной и другими) занимаюсь давно. Но если 20 лет назад, когда была помоложе, ставку делала на землянику садовую, то сейчас на менее трудоемкую культуру - малину.

    

Самая ранняя — Новость Кузьмина

Впрочем, малину я любила всегда. После появления на участке первого сорта Новость Кузьмина прошло почти четверть века. Тогда он казался непревзойденным. Но с появлением новых сортов - Патриции, Феномена, Изобильной и других - Новость Кузьмина отошла на задний план. Новинки подкупали более крупными ягодами и бесшипными побегами. А ремонтантный сорт Бабье лето со вторым обильным урожаем осенью казался верхом совершенства, пока не пришли на смену сорта нового поколения. Теперь малине на нашем участке отведено почетное ведущее место.

А первую малину Новость Кузьмина я недавно снова восстановила. Хотя особыми крупными ягодами она не отличается, но их всегда так много и они такие сладкие! А самое главное - она самая ранняя ягода из всех известных мне сортов летнего срока плодоношения.

Из летних сортов по-прежнему предпочитаю Феномен с его видом, вкусом, урожайностью и ранним сроком созревания. Патриция - вкуснейший, сладчайший сорт-гигант среднего срока созревания, подкупает своими мощными бесшипными побегами.

   

Ремонтантные плодоносят полгода

И все же мне больше нравятся ремонтантные сорта Викинайт, Геракл, Злата есенна, Зюгана и др. Это настоящие труженики с потрясающей урожайностью. Наслаждаться их плодами можно почти в течение полугода - до заморозков. А если говорить языком цифр, то урожайность с 1 га малины равноценна урожаю картофеля с такого же по площади участка. Это только кажется, что ягодка малины такая маленькая в сравнении с картофелем, но один побег в среднем несет на себе более 500 ягод. А на куст я оставляю 3-5 побегов.

Кусты друг от друга располагаются на расстоянии 1 м, между рядами - 1,5-2 м. Вот и посчитайте, сколько ягод получается. Так что малина - отличная бизнес-ягода. Ничуть не хуже земляники. Тем более что земляника - довольно трудоемкая культура. Прежде всего, ей нужен частый севооборот. Например, летние сорта на одном месте я держу не более 3 лет, а растения нейтрального светового дня - не более 1 года.

    

Малина в междурядьях с земляникой

Еще одна важная деталь: земляника очень влаголюбива. Пропустишь 1-2 дня - потеряешь в урожайности. Ну а о сборе этой ягоды в жару и говорить не приходится. Малину же на одном месте без пересадки можно держать 6-10 лет. Она, конечно, тоже влаголюбива, но не настолько, как земляника. А сбор ягод, особенно ремонтантных сортов, проходит под осень, в более благоприятных условиях и, в основном, в удобном положении стоя. К слову, ягоды малины на рынке всегда ценятся в 2-3 раза дороже земляники. Так что за меньший по весу товар можно выручить больше.

Но от земляники я все же не отказываюсь. В последние годы из-за сильной жары решила посадить сорта нейтрального светового дня в муждурядьях малины. Так как нейтралы теневыносливы, им очень «понравилось» такое соседство, особенно в первые 2-3 года, пока малина молодая. Ну а я, в свою очередь, получила прекрасный урожай двух ягодных культур с единицы площади. Конечно, по всем правилам и рекомендациям сажать малину и землянику рядом нежелательно, так как у них одинаковые вредители и болезни, но я стараюсь поддерживать на своих посадках высокий агрофон, не допускать загущения растений и проводить постоянную профилактику против болезней и вредителей.

Главный враг на землянике - клещ, на малине - стеблевая галлица. Но если правильно и, главное, вовремя применять биопрепарат актофит, то можно одним выстрелом убить двух зайцев. Так что используйте максимально площадь участка.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка