Долина Центр
Самое популярное

Роль-палас, циклодром и футбол: какие виды спорта предпочитали одесситы?

02 февр. 2018 17:21 | №5 0 246 0

Какими только видами спорта ни увлекались одесситы! Они устраивали гонки на яхтах и футбольные матчи, болели за велогонщиков и авиаторов, конькобежцев и жокеев. В нашем городе спорт всегда был в почете, а спортивная история Одессы началась более 150 лет назад.

     

Первой была гимнастика... 

Все началось с того, что в конце XVIII века одесситы, наконец, осознали, насколько важен спорт и здоровый образ жизни. В одесских учебных заведениях, первым из которых стал Ришельевский лицей, стали вводить уроки гимнастики. Через несколько лет в реальном училище святого Павла открылся первый гимнастический клуб, в котором стали проводить регулярные занятия. Сюда принимали желающих любого возраста и пола. Постепенно в городе стали появляться и другие клубы любителей спортивных развлечений. Летом проводили тренировки и соревнования по плаванию, а специальные купальни оборудовали прямо в море. Зимой в Александровском парке заливали каток и под звуки вальсов, которые играл оркестр Чернецкого, дамы и кавалеры демонстрировали свое спортивное мастерство. В 1894 году был устроен первый ледяной каток для соревнований по конькобежному спорту и победителям даже вручали призы. Правда, мороз в Одессе и тогда был нечастым гостем, и поэтому горожанам пришлось выстроить «роль-палас», где по деревянному настилу можно было кататься на роликовых коньках. Роль-палас предусмотрительно открыли на Херсонской улице - рядом с травматологическим отделением городской больницы, что стало предметом многочисленных шуток.

    

Женщин в велоклуб не принимали

Одним из первых спортивных обществ в Одессе был велоклуб, который появился в 1888 году. Уже в январе был утвержден его устав, а президентом клуба стал Викентий Шерцль, который за год до этого совершил велопробег из Милана в Прагу. В то время это было равносильно подвигу, так как спортсмену пришлось преодолеть расстояние более 800 километров на велосипеде, переднее колесо которого было почти полтора метра в диаметре. Впрочем, названия «велосипед» тогда еще не существовало, двухколесные машины называли «бициклетами», а велосипедистов — «циклистами».

В первый одесский велоклуб принимали не всех, а только совершеннолетних лиц мужского пола. Женщинам, юнкерам и лицам с сомнительным прошлым вход в клуб был заказан, но позже для женщин сдедали исключение. Капитаном-распорядителем, в обязанности которого входило проводить тренировки и соревнования, стал учитель танцев Александр Цорн. В семейном магазине Цорнов продавали велосипеды «Дюркопп-Диана», на которых в то время катались все одесские чемпионы. В 1893 году в Александровском парке была устроена «летняя станция» циклистов. Там построили трибуны для зрителей, помещения для хранения велосипедов, ремонтную мастерскую, буфет. А вскоре на Михайловской площади появился первый велотрек, который тогда называли циклодромом. Он просуществовал до 1911 года, когда часть его территории забрали под линию трамвая. Через год циклодром закрыли.

    

Сколько ипподромов было в Одессе?

Еще один любимый одесситами вид спорта появился в городе благодаря его новому губернатору князю Михаилу Воронцову.  Как известно, князь воспитывался в Англии, где владение искусством верховой езды до сих пор считается обязательным для аристократов. Кроме того, жене князя Елизавете Воронцовой принадлежало несколько конных заводов в Киевской губернии. При таком положении дел, как говорится, сам бог велел князю положить начало конно-спортивным соревнованиям.

Через несколько лет после приезда Воронцова в Одессу были проведены первые скачки. Желающих участвовать в них было более чем достаточно, так как многие одесские дворяне держали породистых лошадей для выездов и верховой езды. Правда, баловали одесситов такими забавами нечасто — всего два-три раза в год. После того как Воронцов уехал на Кавказ, соревнования и вовсе проводить перестали.

Тем не менее, сама идея не погибла и вскоре получила новое воплощение. Через несколько лет в адрес Одесской городской управы пришло ходатайство из московского скакового общества — об отводе в городе места для скачек и бегов. Кроме этого, столичные спортсмены рассчитывали, что занятия конным спортом подтолкнут одесситов заняться также разведением элитных пород лошадей.

Под ипподром власти отвели 50 десятин (примерно 4 тысячи кв.м) на Большом Фонтане, между еврейским кладбищем и приютом для малолетних преступников. За короткое время был разработан и утвержден устав скакового общества, а на выделенной территории выстроили трибуны и конюшни. Со временем здесь стали проводить только бега — соревнования, когда жокей сидит в тележке, в которую запряжена лошадь. А скачки — верховые соревнования — организовывали на ипподроме, который открылся на Пересыпи и принадлежал другому одесскому скаковому обществу. В 1911 году оба общества объединились, но в 1912 году были закрыты.

    

В  футбол играли только англичане

Одесса всегда была интернациональным городом, что делало ее не только неповторимой, но и давало возможность ее жителям учиться чему-то новому. В Одессе существовала английская колония, жители которой и познакомили одесситов с футболом. В 1887 году «Одесский вестник» писал: «В воскресенье, 25 января, в 4 часа дня на площадке за Чумной горой члены английской колонии устраивают игру «foot-ball».

Сначала в футбол играли только англичане, и единственным одесситом, которого они приняли в свою команду, был Сергей Уточкин. Но этот вид спорта настолько увлек жителей Одессы, что вскоре футбольные команды стали создавать при гимназиях. Осенью 1908 года состоялся матч между учениками гимназии Юнгмейстера и командой англичан. Против всех ожиданий, одесситы выиграли со счетом 1:0. Правда, гордиться своим успехом им довелось недолго — во время следующей встречи, состоявшейся через неделю, английская команда вернула себе пальму первенства. Всего через несколько лет, 12 апреля 1912 года, была официально зарегистрирована городская футбольная лига. Теперь этот день считается днем рождения одесского футбола. А еще через год одесская команда стала чемпионом России.


Первая одесская олимпиада

В 1914 году городские власти решили провести в городе спортивные игры, которые назвали первой одесской олимпиадой. Она состоялась 20 сентября 1915 года и включала в себя легкую атлетику, фехтование, перетягивание каната, лаун-теннис, гимнастику, борьбу, бокс, а также велосипедные гонки и футбол — всего более 25 видов спорта. В олимпиаде участвовали более 300 спортсменов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка