Самое популярное

Врата ада и дорога в небо: необычные места планеты

26 нояб. 2017 13:17 | №47 0 182 0

На нашей планете есть множество удивительных мест, которые, к сожалению, не все могут увидеть воочию. Мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие по самым красивым местам Земли.

   

Озеро Утренней славы (США)

В 1883 году Элизабет Макгоуэн, жена управляющего Йеллоустоунского парка, дала озеру это имя в честь необычного цветка, название которого переводится как «утренняя слава». Впрочем, это не совсем озеро, а горячий источник, который меняет цвета в зависимости от температуры воды и благодаря бактериям, живущем в воде. Во время землетрясений или извержений ближайших вулканов озеро кипит подобно гейзеру, а иногда и взрывается. Хотя водоем и невелик, глубина у него более чем внушительная — 2220 м.

   

Голубая лагуна (Исландия)

Этот геотермальный курорт появился благодаря деятельности человека. Рядом с ним находится электростанция, снабжающая энергией Рейкьявик. Вода с электростанции стекала вниз и скапливалась на плато из вулканической лавы. В течение многих лет она насыщалась минеральными солями и кремнеземом, здесь появились сине-зеленые водоросли, обладающие лечебными свойствами. И совсем недавно ученые обнаружили, что это место не только красиво, но и способно излечивать людей от многих заболеваний.

    

Колодец Тора (Орегон)

Такое название это необычное место получило в честь скандинавского бога дождя и бурь. Колодец представляет собой каменную воронку, заполненную водой, которая уходит на несколько десятков метров вглубь. Что находится на ее дне, до сих пор неизвестно, так как даже самые опытные аквалангисты не рискуют спускаться туда — мешает сильное течение. Если к Колодцу Тора прийти за час до прилива, то можно увидеть, как вода с огромной скоростью устремляется в гигантскую воронку, а потом «выстреливает» вверх 6-метровым фонтаном брызг.

    

Райские, или Небесные врата (Китай)

Пещера с таким названием считается самой высокой в мире. Она появилась в 263 году, когда огромный кусок скалы разрушился, создав огромную полость. Над пещерой постоянно висит  облако тумана, что придает ей таинственный вид. К подножию Райских врат ведут 999 ступеней: по легенде, поднявшись по ним, можно достигнуть просветления и приблизиться к Богу. Но такое под силу не каждому, и чтобы все желающие смогли побывать у Райских врат, китайцы построили самый длинный в мире фуникулер и самый высокий открытый лифт.

   

Дарваза (Туркменистан)

Дарваза («врата ада») — это поистине захватывающее зрелище: гигантский горящий кратер около 60 м в диаметре и 20 м глубиной. В 1971 году геологи при бурении скважины наткнулись на подземную пещеру с природным газом. Не выдержав веса техники, земля рухнула вниз, «утащив» за собой буровую вышку, а газ стал вырываться наружу. Во избежание отравления людей и скота, газ подожгли. Но огонь, который, по подсчетам специалистов, должен был погаснуть через несколько дней, горит вот уже 45 лет.

    

Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания)

На юге Испании уже более восьми веков стоит «город в скале» — Сетениль-де-лас-Бодегас. Белоснежные стены и даже крыши его домов являются частью огромных базальтовых скал, которые защищают местных жителей от палящего зноя, ветров и дождей. Почти все здания в городе как бы «встроены» в толщу камня, который создает естественный навес даже на улицах. А несколько столетий назад эти скалы защитили испанский город от вторжения римского войска.

   

Дорога Гигантов (Ирландия)

Это прибрежная местность состоит из 40 тысяч базальтовых колонн, которые появились в результате многолетних извержений вулкана. Самая большая из них достигает 12 метров в высоту. По легенде, у кельтского героя Финна Мак Кумала был давний противник — злобный одноглазый Голл. Как-то Финн построил мост через Ирланское море, вбив в дно несколько огромных камней, и прилег отдохнуть. В это самое время на пороге появился Голл, и жена Финна, указав на спящего мужа, сказала, что это ее младенец-сын. Голл, представив, каким же гигантом окажется отец этого «младенца», в ужасе бежал, разрушая по пути мост.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка