Самое популярное

Как живут пенсионеры в стране Суоми?

10 окт. 2017 17:25 | №40 0 131 0

Пожилые люди в Финляндии (в переводе с финского - Суоми) совсем не похожи на стариков. Окончив трудовую деятельность, они отправляются учиться в университет, начинают заниматься спортом, много путешествуют и вообще считают, что выйти на пенсию — это все равно, что выиграть в лотерею.

   

На пенсии есть время для учебы

На улицах финских городов невозможно увидеть озабоченных и спешащих куда-то пожилых людей с хмурыми лицами. Напротив, пенсионеры здесь неспешно прогуливаются в парках, проводят время в кафе за чашечкой чая или ходят на выставки. Конечно, такое времяпрепровождение для них было бы невозможно без тщательно продуманной пенсионной системы страны. Здесь право на пенсию имеют все, кто прожил в Финляндии после достижения 18-летнего возраста хотя бы три года. Однако в  полном объеме — 1700 евро —  ее получают только те, кто жил здесь не менее 40 лет. И хотя в стране из пенсии принято выплачивать налоги, оставшихся денег пожилым людям вполне хватает на безбедную жизнь. На пенсию в Финляндии выходят в 63-68 лет, в зависимости от стажа и накоплений. Возраст — вполне подходящий для активного отдыха. А заняться здесь пенсионерам есть чем.

   

Скидки на театры и такси

Увлечения пожилых людей в стране Суоми отличаются разнообразием и даже некоторой оригинальностью — йога и танец живота, изучение русского языка и фитнес. Очень популярны в Финляндии Народные университеты. Здесь, кроме традиционных танцев и рисования, можно научиться чему только душа пожелает. Это роспись по фарфору, игра на музыкальных инструментах, реставрация мебели, декорирование, чеканка, виноделие, операторское и литературное искусство, работа на компьютере, правила поведения в экстремальных ситуациях и оказание первой медицинской помощи.

В Финляндии очень хорошо устроена система социальной защиты. У пенсионеров здесь есть льготы при посещении театров, музеев, спортивных и концертных залов. Скидками можно пользоваться при проезде на городском транспорте и даже на такси.

Плюс к пенсии люди, которые вышли на заслуженный отдых, получают разные доплаты. Эти деньги позволяют оплачивать коммунальные услуги, а в случае болезни — приобретать дорогие лекарства, получать услуги по протезированию и офтальмологии.

    

Одиночество пенсионерам не грозит

Не остаются без внимания в Финляндии и одинокие люди. Им помогают волонтеры, в число которых входят и сами пенсионеры.

Одна из самых популярных волонтерских программ для пенсионеров называется «Бабушки и дедушки - в гости». Суть ее состоит в том, что  пожилые люди посещают семьи, где есть дети, но нет бабушек и дедушек. Участники программы играют с детьми, гуляют, общаются. Это позволяет сохранить связь поколений, передать молодым жизненный опыт, воспитать у детей уважение к пожилым людям.

Увы, в какой бы замечательной стране ни жили пенсионеры, приходит время, когда возраст дает о себе знать — ухудшается здоровье, требуется внимание и уход. В таком случае на помощь финнам приходит государство. Оно выделяет деньги на услуги патронажной сестры. А если родственники сами хотят ухаживать за больным человеком, они получают из бюджета зарплату сиделки.

***

После шестидесяти все только начинается! — для финских пенсионеров это не просто громкие слова, а руководство к действию. В стране, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире — в среднем более 80 лет — человек на пенсии проводит четверть века. И это время, как вы убедились, не менее плодотворно, чем молодые годы.


Забота о стариках — экономия бюджета

Власти одного из муниципалитетов на юго-востоке Финляндии в зимнее время стали бесплатно обеспечивать пенсионеров шипованными насадками на обувь. И это не благотворительность, а практичность и точный расчет. Дело в том, что если хоть один пенсионер получит травму и ему потребуется дорогостоящая операция, это будет более накладно для бюджета.


Как достучаться до молодежи?

В Финляндии, в Хельсинки, живет пенсионерка Эйла Неванранта, которая поет рэп и выступает под псевдонимом Rappimummo, то есть «Рэп-бабушка». А началось все с того, что она решила попросить подростков не мусорить на пляже, но не знала, как обратиться к ним так, чтобы к ней прислушались. И тогда она придумала разговаривать с молодыми на их же языке. Первая песня Эйлы прозвучала в телеэфире, а через несколько месяцев известный в стране продюсер предложил ей записать целый альбом. В своих песнях пенсионерка говорит о бездомных, об одиночестве, окружающей среде и любви к бабушкам. Выступала Эйла не только в домах престарелых, но и на фестивалях, в клубах и даже ездила на гастроли в Испанию.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка