No menu items!
Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПенсии по-новому: по возрасту, за выслугу лет, досрочные и льготные

Пенсии по-новому: по возрасту, за выслугу лет, досрочные и льготные

Долгожданное осовременивание таки состоится и, как нас уверяют, уже в октябре месяце пенсионеры это ощутят. Пожалуй, только этот момент все пенсионеры ждали с большим нетерпением. За шумихой не менее важные положения реформы остались не замеченными. Правда, кардинальных изменений в последней версии закона оказалось не так много, как заявляли депутаты и чиновники.  Сразу скажем, что «действующие» […]

Долгожданное осовременивание таки состоится и, как нас уверяют, уже в октябре месяце пенсионеры это ощутят. Пожалуй, только этот момент все пенсионеры ждали с большим нетерпением. За шумихой не менее важные положения реформы остались не замеченными. Правда, кардинальных изменений в последней версии закона оказалось не так много, как заявляли депутаты и чиновники. 

Сразу скажем, что «действующие» пенсионеры пострадают меньше всего. А будущим пенсионерам получить пенсию будет сложнее, так как условия ее предоставления ужесточили.

   

Какие периоды входят в страховой стаж?

Для определения права на пенсию по возрасту в страховой стаж будут засчитываться периоды:

— трудового стажа до 1 января 2004 года;

официальной работы при условии уплаты страховых взносов с 1 января 2004 года;

— пребывания на учете в центре занятости;

ведения предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения:

с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 года, что подтверждается справкой о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года, при условии уплаты страховых взносов;

— прохождения воинской службы по 31 декабря 2017 года включительно;

— отпуска по беременности и родам с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года;

— отпуска по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов за таких женщин;

— обучения в вузах на дневной форме на условиях государственного заказа, а также обучения в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года.

    

Назначение пенсий

При первичном расчете пенсий в переходный период будут применяться разные показатели:

— с 1 октября по 31 декабря 2017 года — средняя зарплата за 2014-2016 годы (3764,40 грн.) и стоимость одного года стажа — 1,35%;

— с 1 января по 31 декабря 2018 года — средняя зарплата за 2016-2017 годы и стоимость одного года стажа — 1%;

в 2019-2020 годах — решение об увеличении показателя средней зарплаты в Украине, который применяется при перерасчете пенсий, принимается на законодательном уровне на соответствующий год.

   

Доплата за сверхстаж

За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, но не больше 1% минимальной пенсии по возрасту.  Сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

   

Покупка недостающего стажа

Предусмотрена одноразовая уплата единого взноса за предыдущие периоды, когда человек не подлежал общеобязательному государственному социальному страхованию (не более 24 месяцев).

Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса, умноженный на коэффициент:

2 — за период до 12 месяцев;

1,5 — за период от 13 до 24 месяцев.

    

Перерасчет пенсий — 2 блока объединенных

Осовременивание старых пенсий

С 1 октября 2017 при перерасчете ранее назначенных пенсий будут применяться следующие показатели:

средняя зарплата за последних три года (2014-2016 гг.) в размере 3764,40 грн.;
стоимость одного года стажа — 1%.

Перерасчет пенсий по прожиточному минимуму

При увеличении размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и минимальной заработной платы повышается размер пенсии (кроме работающих пенсионеров). Перерасчет пенсии проводится со дня установления нового размера прожиточного минимума.

Работающим пенсионерам после увольнения с работы пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного Законом, установленного на дату увольнения с работы.

(подзаг) Минимальная пенсия — 2 блока объединенных

Минимальный размер пенсии по возрасту с 1 октября 2017 года — 1452 грн.

Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин стажа 35 лет и у женщин  стажа 30 лет устанавливается в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

При наличии страхового стажа меньшей продолжительности минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу.

Минимальная пенсионная выплата — 1373 грн.

Размер пенсии для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, не имеющих полного стажа и лиц, которые не имеют права на пенсию, вырос с 949 грн. до 1373 грн.

                        (подзаг) Индексация пенсий

Введена автоматическая норма о ежегодной индексации (перерасчете) пенсий для защиты от инфляции: с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен. Индексацию пенсий намерены осуществлять по решению Кабинета Министров.

(подзаг) Досрочные пенсии для женщин

Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется до достижения возраста, предусмотренного частью первой статьи 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и в течение периода, равного количеству полных и неполных месяцев досрочного выхода на пенсию. После завершения этого периода размер пенсии будет пересчитан без применения снижения.

(подзаг) Досрочная пенсия для некоторых категорий

Матери, которые родили пятерых детей и воспитали их до 6-летнего возраста, а также матери инвалидов детства, воспитавшие их до указанного возраста (в 50 лет).
Военнослужащие — участники боевых действий (мужчины в 55 лет и при наличии не менее 25 лет стажа, женщины — в 50 лет и при наличии не менее 20 лет стажа).
Лилипуты и диспропорционные карлики (женщины в возрасте 40 лет при наличии не менее 15 лет стажа, мужчины — 45 лет при наличии не менее 20 лет стажа). 
Инвалиды по зрению I группы (мужчины в 50 лет и при наличии не менее 15 лет стажа, женщины — в 40 лет и при наличии не менее 10 лет стажа).
Чернобыльцы (со снижением пенсионного возраста).

(подзаг) Пенсии по Спискам №№1-2

Право льготного выхода на пенсию по возрасту оставили для таких категорий:

1) работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, — по Списку №1 и по Списку №2;

2) трактористов-машинистов (мужчин), занятых в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства;

3) женщин, которые работают трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;

4) женщин, которые работают доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами в колхозах, совхозах;

5)работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах;

6)женщин, занятых в сельскохозяйственном производстве,  которые вырастили пятерых и более детей;

7)водителей городского пассажирского транспорта и грузовых автомобилей, занятых в технологическом процессе тяжелых и вредных производств.

(подзаг) Пенсии за выслугу лет

Пенсии за выслугу лет назначаются определенным категориям артистов театрально-концертных и других предприятий, организаций и коллективов. Основное условие их предоставления – наличие необходимого стажа творческой деятельности (от 20 до 30 лет), а не пенсионный возраст.

(подзаг) Специальные пенсии

Все пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание, назначенные по специальным законам*, будут пересчитаны по нормам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Если новый размер пенсии будет больше, перевод производится автоматически  по материалам пенсионных дел.

Лица, пенсия которых была переведена на пенсию по нормам вышесказанного Закона, в любое время могут обратиться в Пенсионный фонд для перевода на пенсию по нормам специальных законов с установлением размера пенсии, получаемой до такого перевода, с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило такое заявление.

*Специальные законы: «О Кабинете Министров Украины», «О государственной службе», «О Национальном банке Украины», «О дипломатической службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О прокуратуре «,»О статусе народного депутата Украины «,»О судоустройстве и статусе судей «, «О судебной экспертизе «,»О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы «,»О научной и научно-технической деятельности » , «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», Таможенный кодекс Украины, Налоговый кодекс Украины, Положение о помощнике-консультанте народного депутата Украины.

(инфоблок 1) Если до пенсии 10 лет…

По нормам пенсионной реформы, для работодателей установят квоты на трудоустройство лиц, которым  до наступления пенсионного возраста осталось 10 лет и меньше (не менее одного человека в среднеучетном количестве штатных работников).

(инфоблок 2) ТОЛЬКО ФАКТЫ

26,3 млн. граждан трудоспособного возраста проживают в Украине.

12,8 млн. работающих платят взносы в Пенсионный фонд.

12 млн. пенсионерам нужно платить пенсии.

(инфоблок 3) Кто считается нетрудоспособным?

В Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» нетрудоспособными считаются:

лица, достигшие пенсионного возраста;

лица с инвалидностью, в том числе дети с инвалидностью;

лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца.

Ирина Тихомирова

П.С. Закон о пенсионной реформе призван внести изменения в ряд других законодательных документов, а значит — затронет и представителей других категорий. В частности, речь идет о чернобыльцах и членах фермерских хозяйств, о получателях пенсий по потере кормильца и по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.  

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине