Самое популярное

Субсидия и компенсация: кому какую помощь назначат?

17 июля 2014 15:18 | №29 0 3247 0

Малообеспеченным семьям в нашей стране уже много лет предоставляют ежемесячную адресную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг - субсидию. Тем не менее, после резкого повышения цены на газ с 1 мая нынешнего года, правительство посчитало, что субсидии не покроют возросшие финансовые потери. В этой связи с 1 июля 2014 года для малообеспеченных ввели новый вид социальной помощи — компенсацию за повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кому и в каких случаях назначают тот или иной вид помощи?

Субсидия зависит от размера обязательного платежа

Назначение субсидии регулируется Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Документ утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от № 848 от 21 октября 1995 года.
Механизм предоставления субсидии следующий. Потребитель платит обязательную часть оплаты за коммунальные услуги, которую определяет государство. Так, для семей, состоящих из нетрудоспособных лиц, обязательный платеж составляет 10% от их совокупного среднемесячного дохода , а для всех остальных семей - 15%. При расчетах учитывают расходы только в пределах норм потребления. Остальную часть платежа покрывают за счет субсидии.

При назначении субсидии определяется ее ориентировочный размер. Окончательно его подсчитывают после завершения срока действия субсидии и получения от коммунальных организаций сведений о фактическом объеме потребленных услуг.

Пример. Среднемесячный совокупный доход семьи из трех человек (муж, жена и ребенок) составляет 3000 грн. в месяц. Размер обязательного платежа для этой семьи - 15% от дохода, то есть 450 грн. (3000 грн.х15%).
За жилищно-коммунальные услуги семья платит 700 грн. ежемесячно. Субсидия составит: 700-450 = 250 грн.

За «потяжелевший» счет заплатят компенсацию

Выплату нового вида помощи — компенсацию на оплату коммуналки - регулирует Порядок назначения и предоставления населению компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг. Документ утвержден Постановлением Кабинета Министров «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги» № 83 от 5 апреля 2014 года. Согласно Порядку, право на компенсацию имеют малообеспеченные семьи, чей доход не превышает совокупного прожиточного минимума для всех членов семьи. 

Компенсация предоставляется за повышение цены на газ, центральное отопление и горячее водоснабжение. Она рассчитывается с месяца обращения за ее назначением до окончания отопительного периода 2014-2015 годов. Если обратиться за помощью в течение трех месяцев со дня ее предоставления (то есть в течение июля, августа и сентября 2014 года), компенсацию выплатят с 1 мая - задним числом. Размер помощи определяется отдельно на каждый вид коммунальных услуг в отопительный и неотопительный периоды. Он равняется разнице между платежами до повышения тарифов .

Воспользоваться компенсацией можно и в том случае, если малообеспеченная семья получает субсидию. При этом компенсация будет назначена с учетом права на субсидию. Иными словами, ее рассчитают как разницу между суммой коммунальных платежей (в пределах норм потребления) после повышения цен и до него.

Пример. Семья из четырех человек имеет доход 4000 грн., а совокупный прожиточный минимум для нее составляет 4754 грн. Семья имеет право на компенсацию, поскольку ее доход меньше прожиточного минимума для этой семьи.

За коммуналку до повышения тарифов семья платила 450 грн., а после повышения — 550 грн. Размер компенсации составляет 100 грн.(550 грн. -450 грн.).

Таким образом, в настоящее время малообеспеченные семьи могут претендовать на два вида помощи при оплате за жилищно-коммунальные услуги — субсидию и компенсацию. Эти два вида помощи не исключают друг друга и могут выплачиваться одновременно. 

Сравнительная характеристика видов социальной помощи на оплату коммунальных услуг

 

Субсидия

Компенсация

Кто имеет право на помощь?

Семьи, которые платят за коммуналку большую сумму, чем обязательный платеж, установленный государством.

Семьи, среднемесячный совокупный доход которых за предыдущие шесть месяцев не превышает величины прожиточного минимума для семьи.

В каком размере?

Определяется как разница между обязательным платежом и фактической суммой оплаты

Определяется как разница между величиной оплаты за коммуналку до 1 мая и после 1 мая 2014 года.

Какие нужны документы?

Заявление, паспорта лиц, зарегистрированных на жилплощади,

 
декларация о доходах и имущественном состоянии зарегистрированных лиц, справки о доходах каждого лица.
 

Заявление, паспорта лиц, зарегистрированных на жилплощади, справка о составе семьи, справка о доходах зарегистрированных лиц (кроме пенсий и социальных пособий), свидетельства о рождении детей.

На заметку

Право на получение субсидии и компенсации имеют потребители, которые проживают в домах и в квартирах независимо от формы собственности жилищного фонда.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Киевском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка