Самое популярное

Как оформить наследство?

27 июля 2017 10:26 | №30 0 2500 0

«У меня недавно умер муж. Подскажите, куда обращаться по вопросу оформления наследства. Что для этого надо? Сколько приблизительно будет стоить оформление?

Татьяна Александровна, г. Херсон»

   

Подготовьте документы

Напомним, что в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен обратиться к нотариусу, чтобы открыть наследство. Если наследник был зарегистрирован в наследуемой квартире (доме), обратиться к нотариусу можно и после истечения шести месяцев.

Такие наследники будут считаться принявшими наследство автоматически, если на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя не подадут заявление об отказе от наследства.

В то же время юристы советуют даже в этом случае проконсультироваться у нотариуса в шестимесячный срок. Так, почти в каждом наследственном деле есть определенные нюансы, о которых наследникам может быть не известно, а сделать определенные действия можно будет только на протяжении этих шести месяцев.

Заявление о принятии наследства можно подать любому частному нотариусу или в государственную нотариальную контору по месту жительства наследодателя. При себе необходимо иметь следующие документы (список универсальный):

  • свидетельство о смерти наследодателя и его копия;
  • справка из жилищной организации о регистрации наследодателя по день смерти по указанному адресу (форма №1);
  • паспорта наследников и копия;
  • идентификационный код наследников и копия;
  • документы, которые подтверждают родственные отношения:
  1. для второго супруга – свидетельство о браке и копия;
  2. для детей и родителей – свидетельство о рождении и копия. Если дочь наследодателя сменила фамилию в браке – свидетельство о браке и копия;
  • документы, которые подтверждают право собственности умершего на имущество:
  1. свидетельство о праве собственности и техпаспорт; свидетельство о праве на  наследство; договор купли-продажи; договор дарения; договор обмена (на квартиру, жилой дом, нежилые помещения, земельный участок);
  2. госакт на земельный участок;
  3. свидетельство о регистрации транспортного средства;
  4. сберкнижки или договоры с банками;
  5. сертификаты ценных бумаг.

Если наследодатель составлял завещание, то потребуется оригинал этого документа.

  

Сколько платить нотариусу?

При обращении в государственную нотариальную контору наследнику необходимо будет оплатить:

  • государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство;
  • дополнительные услуги правового характера, не связанные с осуществлением нотариальных действий, а также услуги технического характера.

Частные нотариусы за совершение нотариальных действий берут плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином. Надо сказать, что единых тарифов на нотариальные действия частников в Украине нет, поэтому стоимость может отличаться у разных нотариусов.

Чтобы приблизительно ориентироваться по предстоящим расходам, скажем, к примеру, что за оформление одной типовой двухкомнатной квартиры частники возьмут от 4000 гривен. Услуги государственного нотариуса будут стоить значительно дешевле. Кстати, стоимость услуг зависит и от количества наследуемых объектов. Соответственно, если это будет дом и квартира или квартира и машина, расходы увеличатся.

   

Не забудьте о налоге на наследство

Кроме затрат на нотариальное оформление права собственности на имущество, наследники платят и соответствующий налог.
В 2017 году в Украине действуют следующие ставки налога на наследство.
 

1. Нулевая ставка налога:

  • если наследники являются членами семьи наследодателя первой степени родства (родители наследодателя; муж и жена наследодателя; дети наследодателя, включая усыновленных) или второй степени родства (родные братья и и сестры, дедушки и бабушки, внуки);
  • при получении наследства в виде движимого и недвижимого имущества, денежных средств лицом, являющимся инвалидом I группы, или имеющим статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской заботы;
  • при получении наследства ребенком-инвалидом в виде движимого и недвижимого имущества;
  • при получении в наследство денежных сбережений, помещенных до 2 января 1992 года в учреждения «Сбербанка» СССР и государственного страхования СССР, действовавших на территории Украины, а также в государственных ценных бумаг.

2. Налог на наследство по ставке 5%:

  • если наследники не являются членами семьи наследодателя первой или второй степени родства.

3. Налог на наследство по ставке 18%:

  • если наследник или наследодатель являются нерезидентами (физические лица, которые не проживают постоянно на территории Украины).

Также при взимании налога на наследство дополнительно уплачивается военный сбор в размере 1,5% от стоимости имущества. Это не касается доходов, которые облагаются налогом по нулевой ставке.

При получении наследства наследник обязан до 1 мая года, следующего за годом получения наследства, предоставить налоговую декларацию в фискальную (налоговую) службу по месту регистрации или по месту проживания, и уплатить налог в бюджет. Оплатить налог в бюджет необходимо до 1 августа года, следующего за годом получения наследства. Наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства.


За наследством — в очередь
По законодательству Украины предусмотрены два варианта наследования:

  • вступление в наследство по завещанию;
  • вступление в наследство по закону.

К наследованию по завещанию призываются лица, указанные в завещании, а также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.
К наследованию по закону призываются наследники соответствующей очереди. Всего Гражданским кодексом Украины установлено пять очередей наследования по закону.

  • В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
  • Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери.
  • В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.
  • В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
  • В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, а также иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Каждая последующая очередь призывается к наследованию только в том случае, если наследники более ранней очереди не приняли наследство, отказались от него или устранены от наследования.


Кому не придется платить?
Согласно статьи 4 Декрета Кабинета Министров «О государственной пошлине», от уплаты пошлины освобождаются лица, которые получают свидетельство о праве на наследство:

  • на имущество лиц, которые погибли при защите СССР и Украины, в связи с исполнением других государственных или общественных обязанностей или с исполнением обязанности гражданина по спасению жизни людей, охраны общественного порядка и борьбы с преступностью;
  • на имущество лиц, погибших или умерших вследствие заболевания, связанного с Чернобыльской катастрофой;
  • на имущество реабилитированных лиц;
  • на жилой дом, пай в жилищно-строительном кооперативе, квартиру, принадлежавшую наследодателю на праве частной собственности, если они проживали в этом доме, квартире на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя;
  • на жилые дома в сельской местности при условии, что эти граждане будут постоянно проживать в этих домах и работать в сельской местности;
  • на вклады в учреждениях «Ощадбанка» и в других кредитных учреждениях, на страховые суммы по договорам личного и имущественного страхования, облигации государственных займов и другие бумаги;
  • на имущество лиц фермерского хозяйства, если они являются членами этого хозяйства.

Кроме того, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий, в том числе и за выдачу свидетельства о праве на наследство, освобождаются:

  • чернобыльцы 1 и 2 категории, а также чернобыльцы 3 и 4 категории (при определенных условиях);
  • инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизан), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;
  • инвалиды I и II группы.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка