Самое популярное

Как получить компенсацию за неиспользованную субсидию?

04 июля 2017 10:02 | №27 0 2987 0

После окончания отопительного сезона в управлениях социальной защиты населения провели перерасчет субсидий и определили сумму неиспользованной помощи. Однако, к неудовольствию некоторых потребителей, эти деньги забрали с их счетов по оплате коммунальных услуг. Других, наоборот, порадовали сообщением, что деньги за часть оставшейся субсидии выдадут на руки. Почему к разным потребителям такой разный подход?

Ежегодно на счетах многих получателей субсидий остаются неиспользованные суммы. Это происходит по разным причинам. Возьмем, к примеру, отопление. Владельцы частных домов с индивидуальным отоплением зачастую изо всех сил экономят, потому что суммы приходится платить баснословные. У тех, кто пользуется централизованным отоплением, такой возможности сэкономить нет. Однако и у них нередко возникает переплата субсидии. Например, так происходит, если в регионе примут решение о досрочном окончании отопительного сезона из-за теплой погоды. Он станет короче, скажем на 10 дней, на которые государством уже выдана субсидия, отсюда и появляется переплата.

В таких случаях применяется Порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидии для возмещение затрат на оплату услуги централизованного отопления (теплоснабжения), услуг газо - и электроснабжения для индивидуального отопления. Он утвержден постановлением Кабинета Министров Украины №534 от 23 августа 2016 года. В связи с последними изменениями, внесенными правительством, порядок также применяется в отношении холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения.
Документом предусмотрено, что организации-поставщики услуг проводят расчет неиспользованных субсидий, а затем передают сведения в управления социальной защиты населения. Здесь с переплатой поступают следующим образом.

  1. Если семья пользуется централизованным отоплением, вся неиспользованная субсидия возвращается в государственный бюджет Украины.
  2. Если семья использует индивидуальное отопление, часть неиспользованной субсидии за газ и электроэнергию остается потребителям. Ее сумма не может превышать размер субсидии на 100 куб. метров природного газа или 150 кВт/ час электрической энергии.

Если раньше эти суммы просто оставляли на счетах потребителей, то в нынешнем сезоне, чтобы стимулировать людей как можно больше экономить энергоресурсы, их решено монетизировать. Расчет проводится индивидуально, но максимальная сумма компенсации не может превышать 689 гривен. В то же время, неиспользованные суммы помощи на воду, как и в первом случае, полностью возвращаются государству.
Чтобы получить деньги, потребитель должен до 1 сентября обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и предоставить:

  • соответствующее заявление;
  • реквизиты банковского счета или номер почтового отделения, куда следует отправить компенсацию. Счет может быть оформлен в любом банке, деньги переведут на пенсионную карточку.

О точных сроках выплаты компенсации пока не известно, однако, скорее всего, она начнется осенью, после окончания сбора заявлений.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка