Самое популярное

Сканеры штрих кодов. Общие сведения

23 июня 2017 19:43 | №200 0 572 0

Ни одно торговое заведение, правильно оборудованное логистическое (складское) предприятие или даже библиотечное или музейное хранилище не может обойтись без жесткого учета. Наличие товарного и предметного ряда, его классификация и свойства, возможная пересортица или наличие разноименных заменителей (как в аптечном деле), все это можно внести в электронную базу и оперировать ею сообразно требованиям процесса.

Частью современного учета является обязательная маркировка товаров и предметов специальными маркерами соотносящими предмет с электронной записью (классификацией или состоянием). Это может быть инвентарный номер, специальный буквенно-цифровой код или современные виды машинного шифрования информации – штрих коды, QR-коды, или аналогичные шифрованные конструкции многослойно размещенные на голографических стикерах.

Для работы с этими типами машинных данных требуются специальные приборы – сканеры штрих кода или другое специальное оборудование, распознающее кодировку по снимку QR-кода или считывающее подсвеченную лазером голографическую запись. Большинству обывателей такие приборы знакомы по ежедневному посещению продуктовых магазинов.

Большинство касс в супермаркетах и торговых стоек в минимаркетах сегодня оборудованы этим полезным устройством. Сканер, подключенный к кассовому аппарату (читай специализированному компьютеру) сопряжен с программным обеспечением, быстро выводящим результат в операционную программу.

Если быть внимательным, то можно заметить что сегодня в торговых точках пользуются несколькими видами сканеров штрих кодов. Это и стационарные устройства, имеющие считывающую поверхность, монтируемую в торговый стол или панель кассовой стойки. И устройства больше похожие на настольную лампу – смонтированные на жесткой ножке, где считывающая головка (глаз) имеют всего пару степеней свободы.

Существуют и вполне подвижные ручные сканеры, связанные с системой длинным шнуром и позволяющие считать код за пределами кассовой стойки (как, например, в строительных супермаркетах при прохождении крупногабаритного товара). Существуют и полноценно мобильные устройства, связанные с компьютером посредством Wi-Fi связи, их носят с собой работники крупных складов и вышеупомянутых строительных супермаркетов.

Кроме того для непосвященных стоит сообщить, что сканеры штрих кодов различаются методом считывания данных. Сегодня в мире существует более сотни разных стандартов на написание штрих кодов применяемых в разных странах мира и для различных типов учета. Многие сканеры (и их программное обеспечение) организованы так, чтобы считывать несколько (часто до двадцати) наиболее популярных в мире вариантов подачи штриховой информации.

Так что, приобретая сканер для работы, всегда стоит ознакомиться с его списком «знаний» и возможностей или обратиться за консультацией о совместимости к специалисту компании продавца. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка